Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Вехи-XXI.

Ощущая собственную личную беззащитность перед лицом власти-государства (особенно страшно-ужасную из-за нередкой "непредсказуемости" этого государства-власти), интеллигенция вынуждена опираться на дружбу, на "компании", на тусовки, на клубок непосредственных "межчеловеческих связей".
Поскольку "человеческие связи" оказываются, по сути, единственной опорой в ситуации беззащитности, формируется готовность и способность жертвовать ради них всем. Включая готовность и способность подличать, лгать, впадать в самые нелепые двойные стандарты - все, что угодно, лишь бы сохранить эти "связи" и не оказаться один на один с непредсказуемым Левиафаном.
Но время идет, и кое-какой фактор накладывается на другой кое-какой фактор.
С одной стороны, уменьшение количества и снижение качества "угроз, исходящих от власти", с другой стороны, формирование множества возможностей для "комфортного одиночества", на которые так щедр современный мир (то есть, снижение обычной интеллигентской коммуникативной зависимости) - пожалуй, это и есть главные механизмы разрушения классической интеллигентской субкультуры.
Tags: Интеллигенция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments