Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Мир без контекста.

Очень повезло. Есть возможность наблюдать чистейший, беспримесный кейс "глупости" как таковой. Яркость и даже некоторая навязчивость материала подталкивает, разумеется, к разным аналитическим концептуализациям природы глупости.
В принципе подтверждаются догадки-многолетники. Сущность глупости в первую очередь заключается в абсолютной "деконтекстуализации восприятия". В радикальном нечувствовании / непонимании контекста. В неспособности различить связь феномена с контекстом (связь выстраивается только с тем, что творится в голове у идиота, но "творящееся" там это не контекст). В непонимании того, что ничто не сингулярно, все каким-то образом вписано в какую-то среду и неспособность увидеть или понять эту среду порождает только разные формы неадекватности.
Пример.
Пользователь "восхищается" высказыванием школьника из "ЕГЭ-перловки: "Огромная разница между Африкой и Россией заключается в том, что там могут белого человека съесть от голода, а у нас иностранцу ничего не угрожает, разве что кошелек украдут". Получает коммент: "Голод - это хоть какой-то мотив. А у нас могут просто убить ни за что".
Все, что мы хотели знать о сущности глупости, мы можем узнать из этого коммента.
Tags: Новая философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments