Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Восстание рабовладельцев против рабов.

А. Баунов на декабрьской СВОПовской тусовке сообщил, что готовит статью на удивительную тему. Тему того, что Америка в 2016 году вдруг заговорила на языке... догоняющей, отстающей страны. Мол, в экономике нас имеет Китай (тема Трампа). В политике нас имеет Россия (тема Хиллари Клинтон). "Мы - жертвы российских манипуляторов, пропагандистов, хакеров...". Величайшая страна мира заговорила на языке Варшавы, Киева, Прибалтики. Короче, из США начали раздаваться голоса, которые все давно уже привыкли слышать из стран третьего мира.
Вот уж гримасы глобализации. Сегодня глобализируешь ты - завтра глобализируют тебя. Вчера догоняли тебя - сегодня догоняешь ты.
Левые критики глобализации как-то упустили этот момент. Момент того, что внутри системы неравенства могут таки происходить перестановки или появляться угрожающие призраки таких перестановок. Упустили и то, что реальное сопротивление глобализации может начаться во дворцах мировых эксплуататоров, а не в хижинах мировых эксплуатируемых, когда эксплуататоры начнут осознавать, что сами могут оказаться в ловушке, созданной ими для эксплуатируемых.
Такое вот восстание рабовладельцев против рабов.
Tags: Глобализация

Recent Posts from This Journal

  • "Что русскому... то немцу...".

    "Нельзя быть живым и невиноватым" (примерно так у А. Житинского). Очень "русская" вариация очень "немецкого": "Действующий не имеет совести" (Гёте).

  • Европа как "чудовищное орудие истории".

    Не могу вспомнить, в марксизме был вопрос, почему капитализм пророс и заколосился именно в Европе? Кажется, Ниал Фергюсон ("Империя: чем современный…

  • Сослагалка.

    Профессиональные историки презирают "сослагательное наклонение", точнее, на людях презирают, меж собой любят потрещать на тему, "что было бы, если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments