Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Восстание рабовладельцев против рабов.

А. Баунов на декабрьской СВОПовской тусовке сообщил, что готовит статью на удивительную тему. Тему того, что Америка в 2016 году вдруг заговорила на языке... догоняющей, отстающей страны. Мол, в экономике нас имеет Китай (тема Трампа). В политике нас имеет Россия (тема Хиллари Клинтон). "Мы - жертвы российских манипуляторов, пропагандистов, хакеров...". Величайшая страна мира заговорила на языке Варшавы, Киева, Прибалтики. Короче, из США начали раздаваться голоса, которые все давно уже привыкли слышать из стран третьего мира.
Вот уж гримасы глобализации. Сегодня глобализируешь ты - завтра глобализируют тебя. Вчера догоняли тебя - сегодня догоняешь ты.
Левые критики глобализации как-то упустили этот момент. Момент того, что внутри системы неравенства могут таки происходить перестановки или появляться угрожающие призраки таких перестановок. Упустили и то, что реальное сопротивление глобализации может начаться во дворцах мировых эксплуататоров, а не в хижинах мировых эксплуатируемых, когда эксплуататоры начнут осознавать, что сами могут оказаться в ловушке, созданной ими для эксплуатируемых.
Такое вот восстание рабовладельцев против рабов.
Tags: Глобализация

Recent Posts from This Journal

  • Кто этот мощный старик?

    Чудо какое-то. Еще вчера американист Владимир Сухой издевался над Трампом на "Эхе Мск". (цит.) "И вот еще один эпизод. Позавчера он (Трамп) поехал во…

  • Тропой Осириса.

    Были в моей жизни сутки, которые я провел в гнездилище художников. Эти сутки стали для меня пребыванием в цикле жизни и смерти. Причем, началось все…

  • Вопрос без ответа.

    Вот сколько живу на свете, сколько тусуюсь с разными "творческими людьми", столько не могу ответить на один вопрос. Можно ли доверять суждениям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments
Так это повторение тем нас имеет Япония (80е) и маккартистской темы с соответствующей шпиономанией. Во время нефтекризиса в 70е звучало - не позволим арабам поставить нас на колени. Вот что одновременно темы зазвучали - это да, новое.

И вот не знаю как прикрутить к этой теме, но такто Штаты - это империя у которой одна из главных тем культурного экспорта - повествования о том как повстанцы рвут разные империи.
А еще раньше Кеннеди призвал соотечественников дать достойный ответ на прорыв СССР в космос.
В переводе на советский язык это должно было звучать как "Догнать и перегнать Россию!".