Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Цена суверенитета.

А. Аузан на СВОПовском лектории сообщил о том, что историк Карпов посчитал цену суверенитета в людях. Русского суверенитета.
После того, как русские добились независимости от Орды, количество русских рабов на невольничьих рынках увеличилось с 7 процентов до 40 процентов. Такова была плата за то, что земля русская лишились защиты великой Орды.
Это Аузан. Он с историей, как я давно заметил, не очень. Он не в курсе, что обретение молодой державой Ивана III независимости от Орды всего на пару десятков лет опережает конец Орды как таковой. Так что там и защиты никакой быть не могло. Аузан говорит о росте рабов после битвы на Куликовом поле, видимо полагая, что после этой битвы и началась независимость от Орды или потеря защиты с ее стороны.
Не будем критиковать за все это яркого экономиста-неоинституционалиста.
Но что там с исследованиями невольничьих рынков? Москва действительно заплатила за независимость тем, что больше людей стали попадать в рабство - в результате набегов из разных осколков великой Монгольской империи (в первую очередь крымчан, как я понимаю, плюс еще ногайцы, волки позорные)?
И по каким источникам этих рабов считают? От невольничьих рынков осталось много документации или документированных впечатлений очевидцев?
Tags: История России

Recent Posts from This Journal

  • Кто этот мощный старик?

    Чудо какое-то. Еще вчера американист Владимир Сухой издевался над Трампом на "Эхе Мск". (цит.) "И вот еще один эпизод. Позавчера он (Трамп) поехал во…

  • Тропой Осириса.

    Были в моей жизни сутки, которые я провел в гнездилище художников. Эти сутки стали для меня пребыванием в цикле жизни и смерти. Причем, началось все…

  • Вопрос без ответа.

    Вот сколько живу на свете, сколько тусуюсь с разными "творческими людьми", столько не могу ответить на один вопрос. Можно ли доверять суждениям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments