Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Цена суверенитета.

А. Аузан на СВОПовском лектории сообщил о том, что историк Карпов посчитал цену суверенитета в людях. Русского суверенитета.
После того, как русские добились независимости от Орды, количество русских рабов на невольничьих рынках увеличилось с 7 процентов до 40 процентов. Такова была плата за то, что земля русская лишились защиты великой Орды.
Это Аузан. Он с историей, как я давно заметил, не очень. Он не в курсе, что обретение молодой державой Ивана III независимости от Орды всего на пару десятков лет опережает конец Орды как таковой. Так что там и защиты никакой быть не могло. Аузан говорит о росте рабов после битвы на Куликовом поле, видимо полагая, что после этой битвы и началась независимость от Орды или потеря защиты с ее стороны.
Не будем критиковать за все это яркого экономиста-неоинституционалиста.
Но что там с исследованиями невольничьих рынков? Москва действительно заплатила за независимость тем, что больше людей стали попадать в рабство - в результате набегов из разных осколков великой Монгольской империи (в первую очередь крымчан, как я понимаю, плюс еще ногайцы, волки позорные)?
И по каким источникам этих рабов считают? От невольничьих рынков осталось много документации или документированных впечатлений очевидцев?
Tags: История России

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Для знатоков китайской истории и любителей нашей новой и не нашей не новой рок-музыки. БАНКА ЧЕТЫРЕХ. Из коллекции очепятушек. Срач Ярославны. Как…

  • "Что русскому... то немцу...".

    "Нельзя быть живым и невиноватым" (примерно так у А. Житинского). Очень "русская" вариация очень "немецкого": "Действующий не имеет совести" (Гёте).

  • Европа как "чудовищное орудие истории".

    Не могу вспомнить, в марксизме был вопрос, почему капитализм пророс и заколосился именно в Европе? Кажется, Ниал Фергюсон ("Империя: чем современный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments