Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Две и больше.

В Испании пропорциональная система выборов в нижнюю палату парламента (парламент именуется - Генеральные кортесы, палата - Конгресс депутатов).
При этом, начиная с выборов 1982 года, в Испании вполне себе двухпартийная система - Испанская социалистическая рабочая партия (левые) и Народная партия (правые). По крайней мере, корреспондент испанской газеты "Эль Паис" Пилар Бонет сказала на дискуссии в Иркутске, что у них двухпартийная система.
Почему? Согласно "закону Дюверже", мажоритарная система (принцип "победитель получает всё") способствует формированию двухпартийной системы. А пропорциональная наоборот творит многопартийный бардак а-ля Италия.
Тетя Вика называет примеры, опровергающие Дюверже со стороны мажоритарной (Вестминстерской) системы
Канада, Индия, Шотландия... Система мажоритарная, а реальных партий больше, чем две.
А что со стороны пропорциональной (консенсусной)? Когда пропорциональная система работает на двухпартийность? Почему в разгильдяйской Испании вот так?
PS: В курсе, что, начиная с 2014-го, в Испании вылезли отщепенцы из "Подемоса". Ну а раньше почему была вполне устойчивая "двухпартийка"?
Tags: ???

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Придумалось название для ресторана или бара - "Явка". Подгуглил. Есть такой кафе-бар. В Калуге. Название - гут. Ипотёки под глазами. "Распалась…

  • Из записной книжки.

    Читал про "лишнего человека" в русской литературе 1840-1850-е. И выстрелило: а занято ли "лишний сверхчеловек"? Запустил гугл. Нет такого. Копирайчу.…

  • Есть в Иркутске улица Лыткина.

    Ну улица, да улица. В 2000-е иркутский мем - "Сантехника на Лыткина". Я с 2006-го года на этой улице ЕГЭ проверяю. Непонятно почему, решил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments