Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Слезы интереса.

Поводов для социального или, если угодно, социально-исторического оптимизма - знаю всего два.
И верю, и уверен, и знаю, и апробировано опытом, что... есть некие две встроенные в человеческую природу вещи, которые проявляются, что на индивидуальном, что на коллективном уровне. Это неубиваемая сила движения к свободе и точно такая же сила здравого смысла.
Имеется в виду, что любой системный порядок (хоть тоталитарный, хоть либеральный) находится под постоянной угрозой, что вылезут откуда-нибудь "воля к свободе" и "воление здравого смысла" и - все в "системе" испортят...
И ежели есть несвобода - а ее не может не быть - но она не может не быть рано или поздно поставлена под сомнение. И если есть глупость - а ее не может не быть - то и она рано или поздно не может не оказаться под смертоприносным для нее вопросом.
Воспринимаю я это все совершенно примордиалистски - то есть верю в то, что эти два начала (эмансипация и здравомыслие) встроены в природу человека, действуют сами по себе, вне зависимости от всяких психологических тонкостей и исторических обстоятельств и всегда, точнее рано или поздно - пролезают наружу. Любая форма несвободы, как и любая форма глупости из-за этого - не являются вечными.

Ну и внимание: финальный пассаж. Самое интересное и видимо с первородным грехом приобретенное - движение к свободе и движение к здравому смыслу редко оказываются рукаобручными союзниками друг друга.
И с особыми "слезами интереса" я люблю наблюдать, как они играют друг против друга, а иногда даже воюют друг с другом.
Tags: Революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самые спокойные выборы в истории Иркутской области.

    "Остается последняя интрига. Состоятся ли попытки уличным протестом делегитимизировать результаты выборов? Этакая «Болотная площадь – 2». Результаты…

  • Из записной книжки.

    О гуманизме эпохе Ренессанса "Это была эпоха Возрождения. Гуманистов было как собак нерезаных". Старая гусарская поговорка. Женщины любят ушами, а…

  • Большая пайка.

    После лекции Быкова решил прочитать "Большую пайку" Юрия Дубина. До лекции мне и в голову не приходило за нее браться. Знал, что автор - соратник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments