Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Репаблик на публику (смайл)

В "невинно убиенном жжурнале" самым "меморизированным" был почему-то шуточный текст "про эстетов".
Меня несколько раз просили "повторить банкет". Под катом текст в том виде, в каком он был в том ЖЖ (запись из 2006 года).
Текст был сочинен в далекие студенческие годы


1. Умный, которого многие считают глупым, всю жизнь строит дворец. Глупый, которого многие считают умным, строит хижину. Святой, которого многие считают профаном, строит храм. Профан, которого многие считают святым, способен только на дорожную кибитку. Эстет не занят строительством дворцов и хижин, храмов и дорожных кибиток, он возводит укрепрайоны. Эстета можно встретить в дворцах, в хижинах, в храмах, в дорожных кибитках. Но жить он предпочитает в крепости.
2. Для того, чтобы окончательно избавиться от химеры "настоящей жизни" эстет предпочитает жить не в столицах и не в провинциях, а на границах.
3. Эстет помнит, что попытки решения завтрашних проблем сегодня приводят к появлению завтрашних проблем.
4. Есть те, кто выдыхают дух времени, есть те, кто дышит им. Среди любого духа времени эстет предпочитает дышать в противогазе.
5. Эстет знает, что человек не цель, но средством человек может быть только в одном случае - средством эстетизации существования эстета.
6. Антропологические воззрения эстета просты: человек это то, чем он отличается от себя самого.
7. Эстет более всего озабочен тем, чтобы отличаться от настоящего, а не от прошлого.
8. Эстет помнит, что взрослость это не (единственное?) средство удовлетворения детской неудовлетворенности.
9. Эстет озабочен не тем, что есть (он не реалист-прагматик), не тем, что должно быть (он не идеалист-утопист), не тем, что будет (он не гностик-сциентист), не тем, что было (он не консерватор-романтик), а тем, что могло было бы быть.
10. Эстет ведет себя как живая легенда. Если не получается, то он ведет себя как автор живых легенд.
11. Из всех нормативно-оценочных подходов эстет придерживается только одного - степень самостоятельности и изобретательности в организации собственной жизни.
12. Публичные поступки эстета подчинены только одному правилу. Он действует только так, чтобы про него могли сказать либо "он был первым", либо "он был единственным". В противном случае он избирает недеяние (тогда могут сказать - "он был первым/единственным, кто не сделал" - это намного лучше нежели "он был один их тех/многих, кто сделал"). В личных делах эстет свободно поступает либо как все, либо как никто, либо вообще никак не поступает.
13. Общаясь с женщинами, эстет никогда не забывает, что все мужчины толкают свои члены в одни и те же п..ды, число которых ограничено. Поэтому, по большому счету, женщины это только посредницы в совокуплении мужчин между собой.
14. Эстет коллекционирует не вещи, а жизненные впечатления.
15. Эстет никогда не нападает первым. Тем более, он никогда не нападает последним. Эстет вообще никогда не нападает. Он занят тем, что управляет нападением на себя самого.
16. Эстет не скажет, что "цель - ничто, а движение -все". Или наоборот. Эстет просто полагает любую цель наиболее эффективным средством движения. И наоборот.
17. Эстет знает, что верить в то, что смерть способна уничтожить жизнь, это все равно, что верить, что в огне можно сжечь огонь, а в воде утопить воду.
18. ...
19. Эстет помнит, что лучше закончить путь в лабиринте, чем в тупике.
20. Эстет стремится поднять униженного, опустить возвысившегося. Толкнуть идущего, поддержать падающего.
21. Свобода для эстета это просто способность совершать необязательные поступки. Способность, а не возможность.


Разумеется, первый коммент был тогда такого содержания: "Как давно заметил бравый солдат Швейк, "все эстеты - гомосексуалисты"".
Кстати, там по-моему не Швейк, а повар-оккультист Юрайда заявлял, что все эстеты -гомосексуалисты, ибо это вытекает из самой сущности эстетизма. Я, впрочем, давно читал, толком не помню
Tags: Лангобардизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Предупреждение взрослеющим и стареющим: удивит, так удивит!

    Если когда-нибудь мне придется отвечать на вопрос Господа, что более всего тебя удивило в моем творении, я знаю, что отвечу. Более всего меня…

  • Из записной книжки.

    Поговорка <имперских> орлов. "Одна голова хорошо - две лучше". Про голову, обыгрывая старый анекдот. "А ещё я в неё думаю". Название для…

  • Переделка классика.

    В молодости ты счастливо соглашаешься с тезисом Макса Вебера из его знаменитого "Политика как призвание и профессия": "... весь исторический опыт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments