Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Птица-стройка

Тут у нас Кара-Мурза выступал. Тот, который из семьи, в которой "брат на брата пошел". Правда двоюродный на двоюродного.
Так вот у нас выступал тот, который либеральный, то есть Алексей (не Сергей) Кара-Мурза.
Он цитировал Георгия Петровича Федотова. Цитировал, мне кажется, не совсем близко к Федотовским текстам - я сам давно читал, помню, что что-то такое было, но как там точно, тоже не помню.
Ну суть в том, что Федотов полагал, что в России есть как бы три политических субкультуры.
1. Властная субкультура "держиморд", которые "не пущать" и все такое.
2. Нигилистическая субкультура подпольщиков, горлопанов, которые только "все ломать" (добившись власти, они, кстати, могут быстро конвертироваться в пункт номер один).
3. Субкультура "строительная". К которой принадлежат те, кто не из первых, не из вторых, которые делают свое дело, медленно толкают вагонетку прогресса.
Одни охраняют, другие разрушают, третьи строят.
Еще раз повторю, как там у Федотова и в словах федотовских это все называлось, я не помню (про "строителей" вроде что-то было). Но суть передана вполне адекватно.
Кара-Мурза, разумеется, сказал, что третья субкультура это субкультура либерализма, но это лажа - по-моему, этого и у Федотова нет, а в современных реалиях это просто лажа.
Нынешний режим мог бы пойти на интересный эксперимент - начать продвигать систему политических ценностей, предполагающую брезгливое отторжение не только "субкультуры нигилистов" (с этим он справляется, народ к "несогласным" - не очень расположен), но и "субкультуры держиморд".
Со всяческим прославлением этого самого "строительства", что, кстати, удобно делать хотя бы потому, что в фишке "строительства" содержится некий надидеологический потенциал. А режим то у нас как бы "бонапартистский", то есть дистанцирующийся от "политических" идеологий.
Вот тебе и национальная идейка, и киреешки к пивасику.
Ну и рекламный призывчик от компаний застройщиков: "Мы строили еще до того, как о строительстве вспомнили все остальные!"
«Мы вас не строим, мы строим вместе с вами», - хороший слоган для властей предержащих.
Tags: Политическая культура России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про град мятежный на Амуре.

    Новостей о протестах в Хабаровске против победившего в первом туре Михаила Дегтярева я не вижу. Нет новостей или нет протестов? Если второе, то…

  • Я вот что думаю.

    Если выборы сфальсифицированы и Дума нелегитимна (а новую Болотную сейчас устраивать опасно), либеральная интеллигенция, голосовавшая за КПРФ, должна…

  • Хроники Шульмаленёза.

    Всю весну и все выборное лето Екатерина Михайловна Шульман чуть ли не в каждом своем публичном выступлении совершенно справедливо говорила, что во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments