Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Перестаньте издеваться над обучающимися!

Вот товарищи, имеющие отношение к реформированию преподавания литературы в школе, да и вообще к школе (да и вообще – товарищи филологи), объясните мне, пожалуйста: почему с советских времен оставлена в школьной литературе пьеса А.Н. Островского "Гроза"?
Во-первых, она скучная до чрезвычайности. И мучаются дети, читая ее, а после вымучивая из себя сочинения. «Гроза» - кстати, достаточно раннее произведение, можно сказать, «незрелого Островского».
Во-вторых, в реальном современном театре ставят ее, по сравнению с другими пьесами Островского, нечасто (на это ведь тоже имеет смысл обращать внимание). Если вообще ставят.
В-третьих, у Островского есть интереснейшие даже для школьного возраста, совершенно забойные по сюжету, по критическому реализму, по образам, к тому же, часто ставящиеся пьесы. Извините, почему бы не изучать ту же "Бесприданницу"? В ней что - характеры не яркие по сравнению с "Грозой"? Да и два фильма в помощь. А нынешний молодняк без визуалки мало что понимает (мозги теперь все менее и менее тексто-ориентированы). А какие бы подрастающие девки сочинения по "Бесприданнице" отжаривали! Небось, любо-дорого было бы почитать.

"Гроза", как я понимаю, когда-то понравилась той части критиков, что у относят к "радикально-демократическому направлению" (не в смысле Новодворской, а в смысле XIX века). Так пьеса получила прописку в советском школьном преподавании литературы. Из-за Добролюбовского «луча света в темном царстве».
И до сих пор, в полном соответствии с правилами "кверти-эффекта", отравляет жизнь школьников.
На хрена была нужна перестройка, 10 лет дремучей демократии и 10 лет просвещенного авторитаризма, если «Гроза» до сих пор не заменена ни «Бесприданницей», ни какими-нибудь «Без вины виноватыми»?
За что боролись? За что кровь мешками проливали? Все жопы в шрамах, а толку никакого?
Tags: Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments