Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Скажи наркотикам "нет"!

В "экспертовской" статье про опиумные войны (январь 2009 года): ""Пока Китай остается нацией наркоманов, нам не стоит бояться того, что эта страна превратится в серьезную военную державу, так как эта привычка высасывает жизненную силу из китайцев", — так завершил свое выступление в 1895 году британский консул в Китае Джефф Херст, выступая на заседании Королевской комиссии по опиуму".

Цитирую студентам, ибо, конечно, производит цитата впечатление. Англичане обычно не склонны к красивым преувеличениям, видимо, так оно и было.
А вообще представляю себе, как «приятно» было в те времена англичанам. Все-таки редко удается одновременно получать сверхприбыли и решать гигантские геополитические задачи (спасать мир от «желтой угрозы»). В Российской истории обычно – геополитика отдельно, прибыли отдельно. Причем, геополитика страшно затратна.

Удар по опиуму нанес, как известно, товарищ Мао. Заложив, тем самым, важнейшую основу "китайского чуда". Так что за одно это, думаю, будущие сверхпроцветающие поколения китайцев простят ему приколы с домашним чугунием и воробьями.
Tags: Цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments