Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Механика прощения

То, что ниже, умные и образованные люди обсуждают только в частных разговорах. Оно и понятно, за этим не стоит никакого научно-исследовательского обоснования, одни лишь частные мыслишки, да впечатления с наблюдениями.
В принципе соображения сии можно рассматривать в формате «к шестидесятипятилетию…».
Общий тезис таков. Русские простили немцев. Простили ВСЕ. Простили немцев – не тех, что были 65-70 лет назад, а нынешних.
В рейтингах русских ксенофобских неприятий немцы отстают с таким феноменальным отрывом от пестрого набора наций, в который входят и вездесущие евреи и новодельные поляки, что поневоле задумаешься о том, что в делах межэтнических нет ни логики, ни исторической памяти.
За долгие-предолгие годы жизни, за исключением каких-то полуобидных прозвищ в детстве, я, носитель немецкой фамилии, не словил ни одного прецедента дискриминации или унижения. Скорее наоборот. По крайней мере, я с тем, с чем носитель той же фамилии, мой отец, мог заполучить в 1950-е или даже в 1960-е, не сталкивался. Хотя я прекрасно понимаю, что опыт жизни в многоэтнической Сибири может отличаться от жизни в других регионах, особенно, в тех, через которые прокатилась война.
Скажем так, в далеком детстве я припоминаю людей (замечу, что не русских немцев, а людей каких угодно советских национальностей), слегка стеснявшихся опубличивать, что они болеют за футбольную сборную Германии. Впрочем, возможно это было связано с тем, что немцы считались скучными футболистами, а у нас все-таки страна зрелищ и романтики. Вот и все неудобства с немецкостью, которые я хоть как-то наблюдал.
Я, кстати, не знаю, когда прошло ожесточение, которое, безусловно, было и не быть не могло? Когда оно начало проходить? В 1970-е? Или оно удачно совпало со смягчением нравов в перестройку – когда в обществе количество тех, кто не помнил дела военные, превысило количество тех, кто помнил, а тут еще и либерализация с «мирдружбажевачкой» наступила.
Немного по вопросам логики и исторической памяти в делах ксенофобских. Ну, понятно, евреи. Евреи дело святое, случай особый. В том смысле, что кто встрял в юдофобию по тем или иным причинам, тот в ней пребудет по причинам, далеким от логики и исторической памяти. С кавказцами все ясно. Тут многое - от раздражающей манеры громкого поведения и «всегда при бабках» до чеченских войн и терактов. Поляки с прибалтами (а также с отдельными восточноевропейцами) сами нарвались, не пожелав разделить общее историческое прошлое, занявшись поиском виновных и требованиями наказать оных. Американцы? Тут вообще интересно. Американофобия – пожалуй, единственный ксенофобский конструкт, имеющий исключительно вненародное, государственно-политическое, идеологическое происхождение. США не любят потому, что так «воспитали». В первую очередь поэтому. Причем плоды этого воспитания регулярно входят в противоречие с опытом общения с реальными америкосами, которые обычно у народонаселения России оставляют недоумение: и как эти люди могут управлять миром, они же, как дети малые?
А вот немцы вообще вне рейтинга. И непонятно почему. Ведь по логике и по фактору исторической памяти они должны быть там первыми.
Принято считать, что в основе ксенофобии располагается зависть. Вот и в этом смысле немцы должны быть на первом месте. Что должен испытывать народ-победитель по отношению к стране, которую он победил с такими усилиями и жертвами, но которая является ныне одной из самых процветающих стран в мире?
А ведь не работает.
Кстати, я лично абсолютно убежден, что зависть приписывается некоторыми умниками к «русскому национальному характеру» то ли по недоразумению, то ли действительно в силу мифической русофобии. Ибо нет ее там, хоть днем с огнем обыщись.
В основе ксенофобии может лежать общее неприятие «чужого». Есть такое дело. Это случай кавказцев – они просто «чужие».
Далее, в основе ксенофобии может быть брезгливое неприятие нытья. Это случай прибалтов, поляков (грузины напрашиваются в эту компанию, но грузинофобии в России нет, как бы не хотелось этого многим российским и… грузинским патриотам). Не любят ябед. С детства. Вот за это и огребаются некоторые бывшие соцбратья.
Наверное, недолюбливают тех, кто «много на себя берет», воображуль и задавак. Это случай с США, но я уже написал, что это случай особый – там от «государственно-идеологического воспитания» больше чем от самостоятельного развития общественного сознания (широких народных масс).
Ну, евреи, как я уже заметил, просто особый случай.
В России не любят чужих, нытиков и «многонасебяберущих» - это, видимо, правда. А вот с завистью объяснительная модель не работает.
Так что вопрос остается открытым: почему состоялось это прощение немцев?
Вот несколько мыслей от моих комментаторов, я надеюсь простят, что без упоминания ников (просто тема эта уже возникала):
«Это наводит на мысль, что для симпатий между народами одной лишь благородно-великодушной деятельности царей недостаточно. Нужна еще привлекательность образа жизни и общие экономические интересы. Немцам простили не столько оттого, что немцы каялись хорошо, а оттого, что немцы сами по себе хороши. Слишком много позитивных примеров».
«"Немцам простили не столько оттого, что немцы каялись хорошо, а оттого, что немцы сами по себе хороши." Практически повторяет мысль http://ab-pokoj.livejournal.com/: "Пиаря жертвы прошлого века, вы лишь убеждаете свою страну в том, что она -- страна-инвалид. И что к ней нельзя, ну никак нельзя относиться как к здоровой. К ним и не относятся. Приведите пример нации, которую сделал счастливее и достойнее инвалидный самопиар. Прибалты и поляки сейчас моют полы, чистят унитазы и (...) во всех западноевропейских странах. Грузины сидят без света и сопредельных территорий. Ну а пока инвалидные нации проводят часы и годы на кушетке у психоаналитика, жалуясь на свои непростые отношения с Историей - государства, не делающие из себя жертв, управляют миром"».
Ну и еще был уникальный коммент про то, что «прощение» состоялось из-за того, что русские это такие же уроды и враги свободы как немцы времен Гитлера. Нам близка тоталитарность нацистской Германии, это все родное для нас – фюрерство, концлагеря, бессмысленные войны, миллионы жертв… Простили как своих, как равновеликое быдло.
Политические взгляды носителя такой интерпретации не называю, думаю и так понятно.
Хотя механизм межнационального ПРОЩЕНИЯ это очень интересная тема. Как оно происходит надо изучать – а не кто как каялся или должен был каяться.
Tags: Этничность
Subscribe

  • Друзья-товарищи, окажите помощь вот в каком вопросе.

    Я, читая разные политические дисциплины, рекомендую студентам лучшие фильмы и сериалы про политику - "Карточный домик", "Корона", "Никсон", "Дж.…

  • Вопрос возник.

    В каком "годе рождения" можно обнаружить последних членов КПСС? Я 1971-го года. Ни одного члена КПСС среди сверстников не видел. Думаю, их нет. И в…

  • Роман-инкогнито.

    Вот не понял в романе "Ложится мгла на старые ступени" Александра Чудакова одной детали. Там поминается общежитие истфака МГУ (время действие -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Друзья-товарищи, окажите помощь вот в каком вопросе.

    Я, читая разные политические дисциплины, рекомендую студентам лучшие фильмы и сериалы про политику - "Карточный домик", "Корона", "Никсон", "Дж.…

  • Вопрос возник.

    В каком "годе рождения" можно обнаружить последних членов КПСС? Я 1971-го года. Ни одного члена КПСС среди сверстников не видел. Думаю, их нет. И в…

  • Роман-инкогнито.

    Вот не понял в романе "Ложится мгла на старые ступени" Александра Чудакова одной детали. Там поминается общежитие истфака МГУ (время действие -…