Это хорошо.
Как сказала одна моя подруга, всякая продвинутая девушка просто обязана знать наизусть ВероПавловское "подражание Ахматовой". А на тех, кто не знает - на тех приличные мужчины не должны обращать внимание.
Я сначала подумал, что тяжело продвинутым девушкам. Все-таки учить стихи, да еще и в послешкольном возрасте, это непросто.
Но потом выяснилось, что "подражание Ахматовой" - довольно короткое и легко запоминаемое:
"и слово хуй на стенке лифта
перечитала восемь раз".
И всё? Да, всё! Как в известной сценке про Александра Филиппенко "Чутаногу-чучу" - "и всёёё!!!".
Так что экзаменовать, да тестировать продвинутых девушек следует без особой пощады.
Ну, это так - "чего не скажешь в шутейном разговоре?" На самом деле, "Интимный дневник отличницы" Веры Павловой - вполне заслуживающая и заслуженная книга. Да и многое другое.
Вера Павлова - мадама немногословная. Но вот был вчера еще Лев Рубинштейн. Вот он интересно говорил.
Честно сказать, весь этот столичный "приговский литандеграунд" мне не очень знаком, ибо не очень близок - был бы близок, в мои-то годы успел бы познакомиться. Однако пара-тройка мыслей, высказанных Рубинштейном, мне достаточно близки.
1. Поэзия отделяется от прозы не по принципу "метрическая/неметрическая организация текста", а бОльшей степенью расшатанности значений каждого слова.
От себя добавлю, что жаль, конечно, что приходится различать по количественному, а не качественному признаку, но тут, видать, по-другому не получается.
2. Следует опасаться тех, кто говорит, что пишет только для себя. И тех, кто говорит, что пишет для всех. Всякий пишущий должен держать в голове "адресата".
Тут от себя добавлю, что это абсолютно верно. Рубинштейн еще удачно высказался, что после того, как какой-то режиссер назвал свои фильмы "расширенными письмами ко всему человечеству" (или как-то так), Рубинштейн потерял всякий интерес к его фильмам. И о том не жалеет. Целиком и полностью его понимаю и поддерживаю.
3. Обсуждая будущее литературы, Рубинштейн, на мой взгляд, прогнал туфту. Он предположил, что литература окончательно распадется на "авторскую" (в этаком "арт-хаусном" смысле) и "массовую". Если это и будет, то сейчас этого не происходит (интересно «согласовались» две части этой фразы). Тенденций, которые можно было бы экстраполировать в подобный прогноз, нет. В той же литературе явный бум "мидл-литературы", а "массовая культура" стремительно сегментируется, в связи с чем, ее "массовость", по крайней мере, в традиционной «элитистской» интерпретации, давно должна лежать под сомнением.
Но Рубинштейн очень классно сказал о том, в каких отношениях должен находиться "типанастоящий художник" с "массовой культурой" (назовем уж ее, как принято): "Как поэты XIX века макались в фольклор и искали что-то там, так и мы макаемся в попсу".
От себя добавлю, что это совершенно верно сказано, а кто делает так из "типанастоящих художников", тот делает совершенно правильно.
Вообще случай Рубинштейна, кажется, яркий пример того, что из ролей художника и интеллектуала лучше остановиться на чем-то одном. Вот Вера Павлова – остановилась. У Рубинштейна забавные рассуждения, а стихи? Ну, наверное, кому-то это нравится. Он ведь все правильно сказал про «адресатов».