Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Банальное

К. Крылов в широко обсуждаемой дискуссии: "Россия всё-таки уникальна тем, что ни в одной другой стране мира не существует такой яростно антинациональной интеллигенции, которая бы ненавидела коренное население, только в России такое есть".

Это все правда. Ненависть, презрение к "стране" (это слово получше, понейтральнее, чем "народ" - поэтому я его использую) для пресловутой "прослойки" фирменный знак, расхожее место, попсятина. Десятилетиями отработанные механизмы воспроизводства всего этого - воспитания новых поколений. Вроде бы вчера еще ходил в детский сад, не успел оглянуться, а тут раз - и глагол "валить" уже является твоим самым частотным русским глаголом.

Но вот не преувеличен ли трагизм этой ситуации? Она, безусловно, оригинальна, интересна, но так ли она трагична?

Мне сдается, что ненависть, да презрение к стране у тех, кто хоть что-то умеет делать (от табуреток и веб-сайтов до космических кораблей и научных открытий, в том числе, и от бизнеса малого до среднего и большого) - вот что действительно тянет на трагедию.
Но что там у них в головах - это ведь толком никому неизвестно. Ибо этим мало кто интересуется. Весь интерес к интеллигенции. Она словно монополизировала право на интерес к себе. Этакий вечный невротик на самой публичной кушетке.
Tags: Интеллигенция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →