Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Между невротиком и дебилом

Ну, вот родился здесь. И живу. Как всем подобным приходится жить между Сциллой, да Харибдой. Между Сциллой фрустрирующего либерализма и Харибдой дебилизирующего патриотизма/государственничества. Так тут устроена жизнь. Тут нет либерализма, который не плодил бы невротиков. И нет патриотизма, который не плодил бы дебилов.

Сначала вроде бы ищешь что-то третье. Даже мучаешься, что нет ни на языке, ни под рукой красивого слова, с помощью которого можно было бы разъяснять молодому поколению (да и просто собеседникам) сущность этого "третьего пути". Понятно, что стоицистской "заботой о себе" тут не обойтись, точнее, это будет слишком попсово обойтись только ей. Тут же речь должна идти о некой общественной полезности "третьего пути", раз уж и Сцилла, и Харибда заявляют о своих общественных полезностях. А вот слова такого яркого - мыслеообразующего, стилеообразующего - нет.

Потом правда начинаешь понимать, что может и не надо. Ведь Сцилла с Харибдой не для того, чтобы выбрать между них что-то третье. Относительно них и не ставится такая задача. Сцилла с Харибдой для того, чтобы ПРОПЛЫТЬ МЕЖДУ НИМИ, а не остановиться на чем-то еще.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Из записной книжки.

    NN заговорился, перепутал муж. и жен. рода. "Ну какая у народа логика? Не сидела – не мужик, не рожал – не баба". - Как там у Бродского? Ворюга мне…

  • Из записной книжки.

    В ситуации, когда в университете решили сделать майские "путинские выходные" рабочими (для преподов рабочими, для студентов учебными), но не удлинять…

  • Из записной книжки.

    "Да какой он вундеркинд? Вундервафля он, а не вундеркинд". Понятие. Стратегическое увядание. У города И. тапереча статус - "город трудовой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments