Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

СПОРмены.

Наипервейшая задача, которую требуется разрешить при самом вступлении в спор, это точно разобраться: интересует ли оспаривающего ваше мнением собеседника "установление истины" или его участие в споре продиктовано риторическими задачами самопрезентации, стремлением утвердить свою точку зрения любой ценой, за чем обычно стоят сложные комплексы "личных комплексов и коллективных заблуждений"?.

Взять, например, какой-нибудь рядовой спор о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне. Можно, конечно, влезть в него без оглядки и спорить без страха и упрека. А можно взглянуть повнимательнее на спорщиков.
И среди них обнаружится изрядное количество тех, кто мстит за испытанный когда-то "советский пафосный прессинг" и будет доказывать все, что угодно, лишь бы это указывало на фундаментальную "говнорашистость рашки".
А также обнаружится изрядное количество тех, кто любыми способами спасает свое личное "славное советское прошлое", ибо не может смириться с тем, что в лучшие годы его жизни его элементарно надували - родная партия и правительство.
Но интереса к вопросу как таковому - нет ни у первых, ни у вторых.

С годами ты сразу научаешься видеть в собеседнике, что ему интереснее: «истина» или «переспорить»? Это, кстати, один из самых полезных житейских навыков, за который мы должны благодарить возраст. Хотя возраста сам по себе ужасен, ибо отнимает у нас хорошее настроение, гладкую внешность и безупречное здоровье (но должен же он компенсировать отнятое хоть чем-то – вот этим, например, и компенсирует).

Так вот разобравшись "кто к чему", следует решить: оно вам надо? Я, например, никогда не участвую в упомянутом "споре о потерях" (просто пример яркий, на самом деле, много другого можно вспомнить) - исключительно потому, что не сталкивался в пространстве этого спора ни с кем, кроме описанных выше двух типажей.

Да и вообще, если так подходить к спорам, то экономится масса времени. Споров, в которых участников действительно интересовало бы "как оно на самом деле" - не так много. Да и коммуникация в них протекает так, что и спорами-то их не назовешь.
Tags: Заветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments