Процитирую близко к тому, что говорил Стругацкий: почему мы лечимся у профессиональных врачей, стрижемся у профессиональных парикмахеров, а вот детей доверяем воспитывать кому попало, только на том основании, что они их родили?
С годами, подначитавшись, я выяснил, что тема изгнания из тех или иных видов деятельности тех, кто попал туда исключительно "по праву рождения", и замены их "специально обученными" - совершенно "платоновская".
У Платона правда больше "вонять по политике" получалось.
«Я, как и прочие эллины, признаю афинян мудрыми. И вот я вижу, что когда соберемся мы в Народном собрании, то, если городу нужно что-нибудь делать по части строений, мы призываем в советники по делам строительства зодчих, если же по потребительской части, то корабельщиков, и так во всем том, чему, по мнению афинян, можно учиться и учить. Если же станет им советовать кто-нибудь другой, кого они не считают мастером, то будь он хоть красавец, богач и знатного рода, его совета все-таки не слушают, но поднимают смех и шум, пока либо он сам не оставит своих попыток говорить и не отступится, ошеломленный, либо стража не стащит и не вытолкает его вон по приказу пританов».
А вот делами политическими занимаются все подряд - «будь то плотник, медник, сапожник, купец, судовладелец, богатый, бедняк, благородный, безродный»
(Платон, диалог "Протагор").
Стругацкий говорил о воспитании так, словно находился "под Платоном". Человек с репутацией "либерального фантаста" рассуждал так, словно был закоренелым сторонником "управляемого общества" (я уж не стал писать "тоталитарного").
А есть какие-нибудь интересные тексты-исследования на тему "проблемы воспитания и образования в творчестве братьев Стругацких"? Ну или вообще: в советской фантастике? Диссертабельная темка, между прочим.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →