Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Ударные дозы.

Как бы это назвать-то – «бытовая медицина», «медицинские структуры повседневности»?
Короче, в последние годы (от точного определения годов воздерживаюсь, ибо болею редко, и, если бы не заболел в понедельник, не обратил бы на это внимание) в «обыденном медицинском» воцарился конструкт «ударной дозы».
Обывательские советы по поводу того, как излечиться от гриппа или простуды, ныне различаются только в одном – «ударную дозу» чего следует принять. Кто-то советует ударную дозу элементарного антигриппина. Кто-то – сульфадиметоксина. Кто-то – циклоферона. Кто-то (из не прошедших модернизацию) – парацетомола или аспирина. И тдп. Некоторых названий я просто не знаю.
Но идея «постепенного лечения», как раньше, при старой доброй советской власти (с «врачом на дом», открытием больничного, закрытием больничного), отсутствует как таковая.
Опять же в делах простудных абсолютное торжество самолечения над лечением. Но в очень интересной связке. Аптекарям нынче доверяют больше, чем врачам (это удивительнейший феномен нашего времени!). Это совершенно нормальная практика - прийти в аптеку и сказать: «Чувствую, что простужаюсь, мне бы вылечиться быстро». И в ответ прозвучат два главных слова: УДАРНУЮ ДОЗУ того-то. Или того-то, если хотите подешевле.
Я так понимаю, что на Западе у аптекарей глаза бы на лоб полезли, если бы клиент стал у них интересоваться, чем ему лечиться?
Но я про другое. Про фетиш «ударных доз» (ударную дозу водки или коньяка, кстати, почему-то не советуют).
Вот же ритм времени, его скорость... Востребовано исключительно стремительное выздоровление.
Когда все-таки началась эта эпоха «ударных доз»? Кстати, может в других местах России другие слова для обозначения этого используют?
И еще одно «кстати». Я правильно понимаю, что все это стремительное выздоровление отдается-таки всякими хреновостями для организма? Или современные организмы уже адаптировались к этому? Опять же, может и правда советская медицина перебарщивала с постепенностью лечения?
Ведь «ударные дозы» срабатывают. На себе проверил.
PS: Кто не в курсе. «Ударная доза» это повышенное количество определенных таблеток, принимаемых разом (потом, через день-два, «шлифуется» малой дозой) – для ускорения выздоровления.
Tags: Мысленаблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments