Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Не случились бы «нулевые-2» ненароком?

Вспомнил, как встречали нулевые. Ведь не было никаких особых предчувствий перемен. Нулевые ожидались, как продолжение 1990-х. Доведенная до инфаркта дефолтом экономика, серый человек у власти, поставленный ельцинской "семьей" для сохранения власти и рулимый ею, очередная война в Чечне... как и что могло поменяться?

Девяностые действительно продолжались еще пару-тройку лет в нулевые. А потом все переменилось.

Как встречали 1980-е, я толком не помню. Но уверен, что от 1980-х ожидали простого продолжения семидесятых. Перемены не предвиделись. Семидесятые длились еще довольно долго, но потом ударило такими переменами, на которые уж точно никто не рассчитывал, встречая 1981 год.

У перемен, получается, всегда цвет неожиданности.

Я к тому, что сейчас мода какая-то на "предчувствие перемен", на "новую эпоху", на "девяностые закончились"... Как бы того - не проколоться. Не бывает так, чтобы все одержимо ожидали перемен, и они пришли. Такими, какими их ждали.

А ведь по поводу 1990-х не было никаких особых ожиданий и предчувствий. Предчувствовать тогда перемены было глупо - на фоне тех перемен, что произошли и происходили, куда еще-то? Либо ожидали продолжения происходящего, либо просто боялись думать, что там еще "будет с родиной и с нами". Если и ощущалось что-то, то катастрофа, а не перемены (перестроечный оптимизм уже с год как приказал долго жить ко встрече 1991 года).
Однако пришедшее десятилетие и тогда оказалось не таким, как думали.
Tags: Ощущение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments