Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

В каких отношениях адекватность и эффективность?

В эпохальном труде Ирины Хакамады "Дао жизни" я ознакомился с понятием "эффективной самооценки".
До этого момента я слышал и читал про заниженную самооценку, завышенную самооценку, про адекватную самооценку, неадекватную самооценку... И чего уж там, видел все это.

Понятие "эффективной самооценки" Хакамада не раскрывает, но можно догадаться, что все перечисленное в предыдущем абзаце это как бы "внутреннее дело личности". Эффективная же самооценка это такая, которая производит "волю к действию", производит само действие, достижение и прочие сугубо практические результаты. То есть в логике адекватности и неадекватности самооценка может быть неадекватной (заниженной или завышенной), но при этом порождать эффективные действия.

Сказать по правде, адекватность самооценки я всегда почитал высшей экзистенциальной добродетелью, так сказать, высшей целью, к которой должен стремиться человек внутри самого себя. Ибо все беды от внутреннего несамоадеквата. К моему возрасту это уже совершенно очевидно.

Но получается, что не то я принял за добродетель и цель. Главное не адекватность, а эффективность. И одно с другим, как я понимаю, не связано жесткой связью.

Я бы, кстати, подарил психологам только что пришедший мне в голову термин: конкурентоспособная самооценка. Дядя Гуга о ней не знает ничего.
Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments