Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Из серии "поговорим спокойно"

Я не "голодоморщик" - истерик про Украину в комментах закатывать не надо. Мой отец родом из деревни, от старших родственников я прекрасно знаю, что пострадала не только Украина.

Впервые про то, что собой представляла советская коллективизация я услышал в раннем детстве от собственного деда Ильи Лазаревича (это отец "городской" мамы). Дедушка Илья работал в областном агрономическом ведомстве. И сказанул как-то: "Самые лучшие по производительности колхозы были те, в которых работали высланные кулаки". И еще: "Сельскому хозяйству в Сибири очень помогла коллективизация и высылка кулаков - мы тут получили самых трудолюбивых людей в России".
Слышал это все в глубоком детстве. Дед умер в 1980 году, срок свой он получил в 1938 году (бабушка, кстати, когда его посадили, была беременна моей матерью), вернулся живым с Колымы, был реабилитирован - урок от советской власти получил на всю жизнь и более антисоветских фраз я от него не слышал.

Учитывая, кстати, тот факт, что едва ли и "при царе" по своей воле в Сибирь отправлялись люди, которые не умели работать, можно сказать, что, если в плане "чел.фактора" какие регионы выиграли от коллективизации, то это сибирские.

Теодор Шанин как-то высказал мысль, что развязать классовую борьбу в деревне не удалось, ибо это было практически невозможно. Тогда советская власть впервые в истории сыграла в конфликт поколений. Отслужившие в Красной Армии и вступившие там в комсомол молодые крестьяне получили свой шанс отыграться на попытавшихся покомандовать ими по возващению в деревню "большаках". Фактически это была первая и последняя в истории молодежная революция, выигранная молодыми. Это я за Шаниным добавляю.

Если не брать политологическую формулу (надо было строить заводы, нужны были деньги - собрать с крестьян деньги было невозможно, а с колхозов можно), то с социологической точки зрения он наверное прав или, по крайней мере, это суждение заслуживает обсуждения.
Tags: История России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments