Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Не чавкай!

Это статья Коли Карабаинова (сто лет его не видел) о гопоте города Улан-Удэ 1960-1990-х гг. Этакая "антропология гопоты".

От Коли (лет 7-8 назад, когда мы, этакие "специалисты по молодежным субкультурам", познакомились в Москве) я и узнал словечко "чавы": "Не менее важным являлось расхождение группировок в Улан-Удэ по социально- этническому признаку. По нему они делились на два основных лагеря. Один лагерь образовывали «чавы» – молодые жители рабочих поселков, районов индивидуальной застройки, в большинстве своем дети из семей рабочих, русские... Второй лагерь составляли «чуваки»; в основном то была молодежь, населявшая благоустроенную часть Улан-Удэ, дети из семей интеллигенции, местной элиты, преимущественно буряты".

Почему это в У-У называлось "чавы" - я так и не в курсе. Не помню, был в курсе Коля или нет?

Ну ныне многие в курсе, что в Англии гопота это chav(s). "Под словом «чав» чаще всего понимают белых подростков, выходцев из рабочих семей, которые отличаются антисоциальным, агрессивным поведением и нередко привлекаются к ответственности за распитие спиртного в общественных местах, нарушения, связанные с наркотиками, драки и другие формы подростковой преступности", - пишет тетушка Вика.

Ну не фига себе Улан-Удэнские гопари на бритаских повлияли! - так я изумился, когда узнал о словечке chav(s). Вообще, конечно, супер, а не совпадение.

Вика предполагает: "Слово «чав», вероятно, ведёт происхождение от цыганского «chavi», означающего «ребёнок» (возможно также от «chavo» — «мальчик» или «chavvy» — «юноша». В английский язык это слово могло попасть через диалектное «charva», которым называют невоспитанного, непослушного ребёнка".

В Улан-Удэ почти уверен, что от это пришло от цыган (забавно, что звучит столь аллитерационно относительно стильяжьего "чуваки", которые (см. цитату), кстати, встали в У-У в спарринг к чавам). Ну а какие еще варианты?
Tags: Языкознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments