Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Писатель как наблюдательный молчун или немного про "русского Фолкнера"

Соседка по купе (1950 год рождения, родом из ст. Вешенской, жила там до 20 лет) поведала какие-то чудеса про немногословность, можно сказать, молчаливость Шолохова.

Мол, соберутся мужики (казаки, конечно, обиделись бы, что я их так назвал) - потрещать о том, о сем. Шолохов тут как тут. Но мало говорит. Вообще не говорит. И очень внимательно слушает. А потом бац - и фразочка какая-нибудь из разговора в произведении каком-нибудь мелькнет.

И рассказала чудеса про жену нобелевского лауреата. Та была невероятно болтлива. И работала кем-то вроде экскурсовода вокруг Шолохова. Приедут экскурсии - она вокруг него их водит, рот не закрывается, рассказывает, какой шолоховский герой, какая героиня с кого из какой станицы/хутора списаны. А Шолохов молчит. Только кивает иногда.
Замечу, что, если это так, то жены русских нобелевских лауреатов чем-то похожи.

Спросил, как в станице относились к слухам о том, что Шолохов сплагиатил свой главный шедевр? Она сказала, что относились, как к бреду.

И много распространялась на тему того, что Шолохов кое-что утаил от рядового читателя. Утаил, что казаки только по смотрам и сборам шлялись, да семечки у плетней лузгали. А ВСЮ работу всегда тащили на себе казачьи бабы, ибо считалось, что не казачье это дело - невоенный труд. Атаман соберет на плац шашкой помахать, да конями покрасоваться. А бабы в поле пашут. Потому и дома на Дону были стремные, плетни покосившиеся, ибо с неохотой мужчины все это чинили.
"У казаков, как у цыган - мужчина работать не должен. Казачки на хохлуш и мужиковых жен с завистью смотрели. Что не надрываются так, как они, что помогают им мужчины. Хотя зависти этой никому не показывали, ибо гордость", - сказала она.

Первый раз такую "самокритику" слышу от казачки. Осибирячилась видать.

Еще цитатка: "У нас все женщины Шолохова попрекали, что не показал он правду женской доли на Дону".

Тема скрытой Шолоховым частницы правды жизни ("мужского шовинизма" тихого Дона) - прикольная. Надо литературоведам подкинуть.
Tags: Мысленаблюдения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal