Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Из наблюдений за остроязыкими

Много лет наблюдаю за людьми, которым выпал специфический дар/обуза - иметь язык не просто острый, но и удивительно точный в своей остроте.

И все не могу понять, почему одни остроязыкие практически всегда выходят сухими из воды, если набивают шишки, то очень незначительные, а другие, вроде бы сходные с первыми по поведенческой модели, получают по полной программе - разрушение отношений, загубленные карьеры, заблокированные возможности?
Один мой старший товарищ являл собой образцовый пример "проблем из-за острого языка". Он, конечно, не единственный с такой кармой, кого я видел - просто у него совсем уж образцово все заваливалось из-за этого.
Практически полное отсутствие у людей проблем при наличии у оных весьма острых языков - тоже мне приходилось наблюдать.

Раньше думал, что дело в том, что первые везучие, а вторые нет.

С годами кажется, что не в везении дело.

За острым языком может стоять полное отсутствие какой-либо злобы по отношению к людям, а также полное отсутствие болезненного самолюбия, не говоря уже о зависти и прочих негативных пакостях. И это как-то ощущается людьми. Ощущается совершенно бессознательно. Поэтому они прощают острые языки принципиально незлобным и несклочным людям. Прощают за то, что их желчь является совершенно дистиллированной желчью.

А у других за острым языком полный набор - злоба, обида, склочность. Формально это выглядит точно так же, как в первом случае. Но на эфирном уровне это воспринимается уже по-другому. Люди реально обижаются, потом еще и мстят.

Хотя спроси их: а почему вы пропустили мимо у NN ровно такое же, что зацепило вас у SS? А они и ответить не смогут.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Никогда в голову не приходило, но вот читаю и это выглядит логично.

    Для популяризации социалистический идей и укрепления веры в социализм-коммунизм не меньшую роль, чем агитационно-пропагандистские усилия социалистов…

  • Кризис соблазна.

    Главная проблема, с которой столкнулась "левая идея" (социализм-коммунизм), как, кстати, и можно было предположить, возникла не на стадии борьбы за…

  • Миссионеры без Библии.

    Слетать бы в "тридцать лет назад" и показать нынешний "левый реванш", вот бы люди удивились. Уверенность в том, что с "левым проектом" покончено была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments