Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

О ложном патриотизме и опасном государственничестве в учебниках по истории

О фальсификации истории, об идеологии, об учебниках по истории...

Начну с формулировки парадоксального факта, который лень аргументировать и оснащать примерами, ибо любой, кто занимался преподаванием истории, и так знает, что это правда.
Дело в том, что любая (любая!) "идеологическая" интерпретация история может быть преподана - вообще без искажения каких-либо исторических фактов. И даже без умалчивания каких-либо фактов.
Дураки и трусы, которые, тем не менее, занимаются искажениями и умалчиваниями - делают это либо из-за идиотизма и трусости (мол, вдруг все-таки не так поймут?), либо просто из-за отсутствия преподавательского мастерства.
Подчеркну еще раз: если вы хотите, чтобы школьники или студенты гордились историей России, или, если вы хотите, чтобы они стыдились ее, то вы можете добиться, что первого, что второго, познакомив их с одним и тем же набором фактов, ничего не перевирая и ничего не умалчивая. Война, "выигранная штрафбатами и заградотрядами", а также любое астрономическое число изнасилованных немок - могут при одной подаче стать поводом для гордости за "подвиг народа и великую победу". Точно так же, как при другой подаче они могут стать поводом для национального стыда.

Конструирование интерпретации не требует никакого насилия над фактами - вот один из главных секретов гуманитаристики.

Теперь дальше. К сожалению, так устроен человек, что он не может жить в аду, зная, что это ад. И он не может жить в стране, история которой является для него бесконечным источником фрустраций
Если вы помянете германский случай национальной фрустрации и стыда, то вспомните тогда, что там идет речь о стыде за 12(!)  лет национальной истории, которую сообразительные немцы отсчитывают от разгрома римских легионов Вара племенами Арминия в Тевтонбургском лесу.
Так вот, если человеку не помочь в формировании нефрустрационного восприятия собственной истории, он сформирует его сам. Извините за цинизм: если человеку не подарить смысл, он сотворит его сам. И нет никакой уверенности в том, что сотворенный им смысл обрадует кого-либо, кроме его самого.
Если мы конструируем историю России в качестве источника фрустраций для людей, которые в ней живут, они займутся изобретением собственной нефрустрирующей их истории России. И изобретут такое, по сравнению с чем элементы ложного патриотизма и опасного государственничества в учебниках, так тревожившие людей евролиберальных убеждений, покажутся тем же самым евролибам жалкими цветочками.
И они в слезах волосы будут на себе рвать, стоя под душем из пепла...

PS: За цинизм и недоверие к "равнодоступным для всех возможностям рассудка" еще раз прошу прощения.
Tags: Философия истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments