Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Ангарская история

Жаль, конечно, что у нас не очень принято заниматься серьезной послевыборной социологией - то есть, исследовать не "кто и за кого проголосует", а кто за кого проголосовал и почему? И чего политтехники не скинутся на серию таких исследований, им же самим в работе пригодится?

То, что написано ниже, написано по мотивам сегодняшних бесед с гражданами.

В городе Ангарске случилась вчера забавная история. Выборы выиграл, мягко говоря, "неоднозначный кандидат", против которого снялись с выборов (в пользу его конкурента) несколько сильных кандидатов, кандидат, за которого был губер, и против которого был применен роскошнейший набор чернопиарства. Включая новейшие находки. Выключение света во время прямого эфира с кандидатом, наверное, находкой не назовешь. Но вот то, что его пиарщица записала на видео разговоры с ним и слила конкурентам, которые вылили такую ценную "находку" в Интернет - это вполне себе новое слово в истории российских политтехнологий, которое еще неизвестно как аукнется на всем цехе политтехнологов.
Апофеозом стало чрезмерно-плотное покрытие города листовками с простым содержанием вроде "NN - вор!" (за пару-тройку дней до голосования).

"NN-вор выиграл". Мотивы голосования? Поддержать и помочь тому, кого травят. Обратите внимание, что нет темы, которая случалась прежде: "Раз поливают грязью, значит хороший человек". Тут другое - сочувствие к тому, кто стал объектом травли. Просто сочувствие.
Перебрали с грязью, короче.

Замечу, что если это не эпизодический случай (и у избирателей случаются такого рода мотивации), то еще неизвестно, чем "Анатомия протеста" для Удальцова выйдет. Возможно, что все будет не так, как режимом задумано.

Еще смешную тему разыграли под нашего "победителя". Он занимается ритуальным бизнесом. Запущенный позитивный мессидж: "В городе бардак, а посмотрите, какой у него на кладбище порядок" (это не слоган, это вольная пересказка мессиджа) - я считаю уникальным и гениальным одновременно. Смайл

К вопросу, который наверняка многих интересует. Оба кандидата - победитель и проигравший - члены ЕР. Надеюсь, что это не станет ни для кого ударом, но на местных выборах в регионах мало кого интересует высокая политика (Путин, ЕР, оппозиция и т.п.), есть вещи поважнее. Что, собственно, и продемонстрировали жители даже подмосковного города Химки.
Tags: Пиар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Из олигархического (в ответ на обращение "товарищ"). "Оффшорный волк тебе товарищ!" По-модному, по-столичному, по-молодежному сейчас положено…

  • Один из двух глаголов лишний.

    Еще разок узрев, что творится в кругах либеральной интеллигенции по поводу Венедиктова из-за электронного голосования и Муратова из-за того, что ему…

  • Чтобы день Парижской коммуны не прошел зря...

    30 октября - большая дата, шестидесятилетие взрыва самой большой термоядерной бомбы в истории. "Царь-бомбы" (или "Кузькиной матери") на Новой Земле.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments