Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Богатство как красота, красота как богатство

Давал я недавно интервью одной юной журналистке. Речь была про РПЦ - всем понятно, в каком ключе ныне РПЦ обсуждается.

После интервью девушка рассказала мне про свой опыт "зарождения ненависти к русской православной церкви". Она родом из северных районов области, из глухого и бедного поселочка. Туда как-то привезли какие-то мощи.
Передаю ее слова: "Они привезли их на кадиллаке, мощи были обложены огромным количеством живых лилий. На эти лилии, наверное, было потрачено денег столько, сколько никто в поселке за год не зарабатывал. Старушки потянулись к мощам... старушки - бедные, на пенсию живут. А тут кадиллак, лилии... Меня это так взбесило".

Пахнуло XV веком. И даже XIV веком. Не нашими, а европейскими XIV-XV веками. И XVI веком. Короче предРеформацией и Реформацией. Кстати, у нас тоже параллельно были свои борцы с церковной роскошью - "жидовствующие", нестяжатели...

Тогда ведь был некий диссонанс. С одной стороны, непонимание и даже озверение по поводу роскошеств церкви среди скудной жизни. С другой стороны, другая идея - не только и не столько набивания карманов ряс, сколько идея КРАСОТЫ. Пусть они (миряне) увидят это КРАСОТУ, увидят ДРУГОЕ и внутренне преобразятся.
Успокоил девчонку. Рассказал ей про это все, говорю: "Ну, может, и у нас рассуждают так же. Пусть эти старушки увидят красоту этой машины, увидят эти лилии. Увидят ДРУГОЙ мир. Я убежден, что среди старушек полно тех, кому это надо, кому именно такое нравится. Чтобы среди унылого мира сверкнули эти лилии, купленные за деньги, которых им в жизни не видать".

Мне казалось когда-то, что события Реформации это некое противостояние оборзевших толстопузов и честных трудяг. С одной стороны, роскошная церковь. С другой, дешевая церковь.
Но не только в богатстве дело. За этим был еще и когнитивный диссонанс. Это была битва красоты и здравого смысла. То, что для одних было чрезмерным богатством, для других было КРАСОТОЙ. Являющейся посланницей высшего мира.

В Европе все решили по-честному - то есть географически (смайл). Южане выбрали красоту, северяне - здравый смысл. У нас уж как получится.
Tags: Бог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments