Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Сибирь все стерпит

Отправил Мише Дронову в "Иркутскую торговую газету" коллонтайку. Поскольку текст концептуальный, позволю себе его полное цитирование. Текст называется
Москва выбирает мэра и втянула в свои выборы всю страну. Интеллигенция всея Руси (хорошая фраза – надо запомнить!) с остервенением наблюдает, как воплощение российского начальственного воровского величия готовится сразиться на демократических выборах с воплощением российского мелкого жульничества. На одной и той же повестке.
А повестка простая – мигранты.
Я помню благословенные времена – середину двухтысячных. Когда столичная интеллигенция копировала с западной все, что угодно, только не «левые» политические убеждения. Ибо все мы выросли в стране, которая совершила первую и видимо последнюю в истории попытку построения «социализма с человеческим лицом». Да-да, увы, человечнее того социализма, что был у нас, видимо не было, нет и не будет. И каждый честный человек, исповедующий левые политические идеи, то есть, верящий в то, что человек в своей жизни способен на что-то большее, нежели деньги, должен это признавать. Признавать, что СССР с его вечными очередями за дефицитом, с его победой 45-го года и победой революции на Кубе, с его взрослой трагедией лагерей ГУЛАГа с их баландой и детской драмой пионерских лагерей с их гречневой кашей – был тем самым единственным возможным на земле «социализмом с человеческим лицом»…
Я отвлекся. Я вспоминал благословенные двухтысячные, когда столичная (значит, либеральная) интеллигенция, изображая из себя «европейскость», будучи родом из СССР и потому не будучи в состоянии замахнуться на евросоциалистические ценности т.н. «социальной справедливости», изображала из себя борцов с мигрантофобией и прочим фашизмом. Чтобы все у нее было, как в Европе. Прошли те времена. «Авторитарный режим Путина можно завалить только на антимигрантской повестке и мы ничем не побрезгуем ради демократии», - сказал мне один оппозиционный интеллигент.
Режим, впрочем, тоже не брезгует. Слуга авторитарного режима, исполняющий обязанности мэра столицы, строит для мигрантов палаточные концлагеря. Его главный оппонент, кумир оппозиционной интеллигенции, намекает на то, что его концлагеря будут эффективнее, чем концлагеря авторитарного режима… В его концлагерях типа не будет взяток и коррупции. Громоподобная звезда радио «Эхо Москвы» Юлия Латынина, подобрав юбку, танцует железным голосом вокруг воображаемого шеста – микрофона. Мол, если выселить всех этих понаехавших, конечно, пару месяцев, оставшись без дворников, московские дворы будут пребывать в мусоре. Но потом рынок скажет свое веское слово, то есть дворникам поднимут зарплаты и на дворнические должности понаедут прекрасные русские люди, предпочитающие – пока зарплаты низкие - бухать в своих русских губерниях. Интересно, московская интеллигенция умеет соображать до степени понимания, за чей счет поднимут зарплаты московским дворникам? Или она искренне верит в то, что это опять сделают за счет выкачивания денег из той России, что только и делает, что бухает, слушая не «Эхо Мск», а «Радио Шансон»?
Мой отец когда-то приехал из деревни в город, в котором я живу, учиться в университете. Он учился в университете и зарабатывал на жизнь, укладывая асфальт на улицах. Стал университетским профессором. Всю жизнь я горжусь тем, что я – внук деревенского кузнеца и сын университетского профессора. Профессора, который в студенчестве клал асфальт. Поклонники СССР могут сказать, что и асфальт в советском Иркутске был лучше, когда его клали будущие профессора, а не непонятно кто из Средней Азии.
Может быть. Но всем московским политикам я говорил и говорю одно и то же. Вот вы сейчас со своими выборными «повестками» приучите граждан к мысли о том, что Россия может прожить без мигрантов. Подарите им мечту, надежду. Это надежда, которая в принципе не может оправдаться, а ни за что избиратели не мстят так сильно, как за неоправдавшиеся надежды. В этом, кстати, секрет трехкратного избрания президента Путина - месть всех тех, кому подарили надежды в 1990-е и обманули. И вот это неоправдание надежд, которые вы своими руками создали, по вам же и ударит – говорю я всяким политикам. Не понимают. Хотя понимают, что повестка Москвы – не повестка России, а значит - Сибири. И потому сюда со своими «повестками» предпочитают не соваться.
В соседнем дворе взламывают асфальт. Люди с нерусскими лицами. И новый асфальт будут класть все те же люди с нерусскими лицами. Не ведающие о повестке московских выборов. Будущие профессора? Какая разница! Они просто будут класть асфальт, а нам просто нужен асфальт. Сибирь – не Москва. Сибири плевать, кто кладет асфальт. Сибирь все стерпит.
Tags: Объявления
Subscribe

  • Вопрос вопросов (из личного).

    Можно ли сохранить веру в возможность демократии и гражданского общества в России, хотя бы раз побывав на заседании членов садоводческого…

  • Справедливой России ради следует заметить, что...

    Вчера на пять минут заглянул в сериал "Обитель", снятый по роману одного из партбоссов партии "Справедливая Россия за правду". Я не могу больше…

  • Микрорепортаж из ада.

    8 мая я побывал в аду. На собрании садоводческого товарищества. Мощное впечатление. Сто лет такого не видел. Фильм "Гараж" только с тройным усилением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вопрос вопросов (из личного).

    Можно ли сохранить веру в возможность демократии и гражданского общества в России, хотя бы раз побывав на заседании членов садоводческого…

  • Справедливой России ради следует заметить, что...

    Вчера на пять минут заглянул в сериал "Обитель", снятый по роману одного из партбоссов партии "Справедливая Россия за правду". Я не могу больше…

  • Микрорепортаж из ада.

    8 мая я побывал в аду. На собрании садоводческого товарищества. Мощное впечатление. Сто лет такого не видел. Фильм "Гараж" только с тройным усилением…