Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Идеализм и ирония.

Наша Лиза (Елизавета Аркадьевна с кафедры, на которой я работаю) отписывается из Европ: «За время отсутствия на территории стран победившего гуманизма пропустила много интересного, в частности в том, что касается последних тенденций в сфере благотворительности. Оказывается, теперь можно выбрать себе на сайте конкретного африканского ребенка, любого, какой понравится, и усыновить его «на расстоянии», и потом с твоего счета ежедневно будет списываться что-то около 80 центов на его содержание, вероятно, до тех пор, пока тебе не надоест или не закончатся деньги».
Интересная сабжуха, между прочим. С точки зрения этики и морали. Не этики и морали тех, кто включается в такую, уж простите, игру, а этики и морали тех, кто смотрит со стороны, на тех, кто включился.
С одной стороны, можно воскликнуть: ну разве это не прекрасно?
С другой стороны, уж очень тянет на сарказм (вот тебе и живой тамагочи для «покормить»!), а кого-то и на гневные эскапады по поводу лицемерия и всего такого. И разве этот сарказм и даже эскапады не будут оправданы? Но разве конкретный африканский ребенок не получит свои 80 евроцентов в день на поесть, и мечту о том, что в далекой благополучной Европе у него есть родители?
То есть все вроде замечательно. Но почему так тянет ржать над этим?
Полный моральный тупик. Невозможно однозначно понять, как оно тут должно быть – морально правильно? Но сам кейс для моральных дискуссий – прекрасный.
И для меня лично более интересных дискуссий на тему отношения/соотношения иронии и… идеализма. Меня всегда интересовало – как выстроить отношения идеализма и иронии, чтобы не потерялись достоинства ни того, ни другого?
Tags: Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments