Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Нос к Носику.

Как я уже писал, выпала мне сегодня честь на «Школе гражданских лидеров» посмотреть-послушать Антона Борисовича (долбо)Носика, который отсвечивал нашлепкой «Навальный» на своей сумочке и «гонял телеги» за «электронную демократию».
Я спросил его, как он относиться к идеям Латыниной насчет отмены всеобщего избирательного права – ведь если просто всеобщее избирательное право оборачивается кошмариками типа тех, что в Шотландии, Дании, Швейцарии, Украине, России (это все последние примеры, которые приводила Латынина), то «электронная демократия» может обернуться уже просто кошмаром? Носик ответил, как настоящий демократ – в том смысле, что любит и верит в демократию и не готов поступаться принципами даже ради Латыниной.
А ЕВ спросила его про массовый исход из ЖЖ и он ответил довольно интересно.
У ЖЖ, как не крути остается почти 22 миллиона пользователей. Все читатели печатной прессы не укладываются в эту цифру. Уже в 2006 году статистика свидетельствовала о том, что в 85 процентах блогах никто ничего не пишут, ибо авторы либо забросили их, либо поняли, что они читатели, а не писатели. Так что ничего критичного не происходит и сейчас.
У ЖЖ нет конкурентов в плане платформы для длинных текстов, поэтому никакой фб не вытянет из ЖЖ тех, кто хотел бы писать длинные тексты – с игрой шрифтов, с заголовками (подсказал я Носику), с возможностью запросто их найти. То есть они не спускались бы в таинственный унитаз, куда фб спускает тексты на следующий день после их написания или прямо в тот же день.
ЖЖ отдаст (отдал?) другим площадкам все функции, кроме серьезно-текстовой. Купить-продать, пустые коммуникации, обмен ссылками и фотками – все это уйдет (ушло?) из ЖЖ. Но большие тексты там останутся, ибо им просто некуда уходить.
ЖЖ станет (стал?) чем-то вроде Союза писателей. Читателей всегда больше, чем писателей – так было всегда, так будет (уже есть?) и в ЖЖ. То, что из ЖЖ-контента сделано несколько, даже довольно много книг, а из фб-контента не сделано ни одной книги – говорит само за себя.
Носик завершил: «Все девочки пишут стихи в восьмом классе, но в вузе они почти все перестают их писать. И это не значит, что «поэзия умерла». Это значит, что продолжили писать стихи те, кто действительно умеет это делать. Так и с ЖЖ».
Это было самое крутое из всего им сказанного.
Конечно, можно поспорить со многим из сказанного. Но Великий сказал именно так и в чем-то он бесспорно прав.
Tags: ЖЖ
Subscribe

  • Путь решения проблемы.

    Одна из моих любимых шуток - такая. Когда выяснилось, что наибольшее количество жертв в железнодорожных катастрофах случается в последнем вагоне,…

  • Крутые демократические перцы.

    Грузинские демократы в каком-то смысле обскакали нашего авторитарного Путина. У нас посажен Навальный с рейтингом в 3 процента. Левада - иноземный…

  • Много лет скрываю это от студентов. Не дай бог, узнают.

    "Из всех братьев Толстых один только Лев не кончил курса в университете. Сергей (старший) очень любил его, однако называл: «Самый пустячный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments