Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Еще записки из (про) ЕГЭ по обществознанию в 2009 году.

""Восстание Спартака Разина".
"Барклая-де-Толли не любили за то, что он не был душевно близок с солдатами, никогда не разговаривал с ними перед боем".
"Армия не любила Барклая-де-Толли за угрюмость и нелюдимость".
Какой-то школьник, отвечая на вопрос про перестройку, процитировал Горбачева: "Гласность это чистый воздух, в котором только и может функционировать здоровый социалистический организм".
"В СССР страна развивалась по плану. П.А. Столыпин как-то за смену в несколько раз превысил план и в стране началось столыпинское движение".
Что интересно, инициалы Столыпина автор знает.
Про "оттепель". Ту самую, которая архетипическая. Из поколения в поколение воспроизводится воспоминание о том, как СССР очнулся от "сталинистской спячки", как все у нас получалось, как все могло бы получаться и дальше. Школьник отвечает на вопрос о технических достижениях той поры. Перечисляет: спутник, Белку-Стрелку, Гагарина, АЭС, "ядерную бомбу" и завершает внушительный список отменным: "Никита Сергеевич Хрущев пополнил таблицу Менделеева новыми элементами".
По-моему, лучшая фраза про бытование оттепели в нашем историческом сознании".
Другая известная конструкция - русские не мерзнут. В смысле, что если захватчик не смог выиграть войну до зимы, то ему лучше проваливать восвояси. И основа военной стратегии – сковать неприятеля до первых холодов. Конструкция странная - она и патриотическая (всех врагов разгромим) и антипатриотическая (воевать то толком не умеем, если бы не суровый климат, давно бы были под цивилизованной Европой).
У этой конструкции есть и забавный изъян. Во время монголо-татарского нашествия зима в одном из эпизодов рассматривается как почти сыгравшая на руку захватчикам. Замерзли грязные дороги и монголы начали реально угрожать Новгороду. Кони не вязли в грязи. Пришлось договариваться. То есть зима оказалась как бы не "за нас".
Хотя с другой стороны, "зима" это миф против Запада, а монголы с Востока. Против них должны быть другие мифы. Что-нибудь вроде "терпели-терпели", пока противник не расслабился, решив, что мы под ним навеки, тогда и врезали.
Так вот о зиме. Простейшая, но гениальная фраза из школьной работы, автор которой пытается объяснить смысл Тарутинского маневра: "РУССКИМ НАДО БЫЛО ГДЕ-ТО ДОЖДАТЬСЯ ЗИМЫ".
Ну гениально же?"
Tags: Повтор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments