Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Никто вроде не врал, а правды - уже нет.

Если бы не здравомыслие Фёдора Лукьянова, я бы давно решил, что поголовно все чокнулись
http://primerussia.ru/interview_posts/415
Процитирую одно интересное место (их там много) - об устройстве "вранья" в политике - дабы поделиться потом одной ассоциацией.
"... Джордж Тенет, который был директором ЦРУ в тот период, написал после отставки целые оправдательные мемуары. Он описывает процедуру. Получив запрос от правительства, ЦРУ собирает множество данных, из которых не складывается однозначной картины. И те люди, которые их анализируют, чтобы себя обезопасить, разумеется, описывают все в терминах «может быть» и «не исключено, что». А дальше этот документ шаг за шагом идет наверх, где каждый чиновник примерно понимает, чего от него хочет Белый дом, и эти «может быть» понемногу обсыпаются в процессе редактуры. Все как бы остается неопределенным, но степень вероятности худшего варианта все время увеличивается. И когда это все в виде, скажем, двух страниц ложится на стол президенту, там, конечно, нет фразы «Ирак обладает ядерным оружием», но так все изложено, что этот вывод напрашивается сам собой. То есть никакого приказа врать не было, а было такое мягкое психологическое давление, которое всех понемногу подталкивало к определенной позиции..." (конец цитаты).
Это напоминает мне прогулку в незнакомом городе. В голове у тебя некий "план пройденных улиц". Но эти улицы у тебя в голове сложены "примитивно" - параллельно и перпендикулярно. А на самом деле план уже оторвался от действительности. Ибо тебе, например, кажется, что ты идешь по прямой улице, а она слегка, неуклонно, невидимо глазу отклоняется. И с какого-то момента образ незнакомого города в твоей голове уже не соответствует реальности. И вот бац - ты понимаешь, что заблудился, хотя вроде бы помнишь, где и куда сворачивал...
А у Лукьянова-Тенета интересно описано - никто вроде не врал, а правду уже как корова языком слизнула.
Tags: Ощущение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Предупреждение взрослеющим и стареющим: удивит, так удивит!

    Если когда-нибудь мне придется отвечать на вопрос Господа, что более всего тебя удивило в моем творении, я знаю, что отвечу. Более всего меня…

  • Из записной книжки.

    Поговорка <имперских> орлов. "Одна голова хорошо - две лучше". Про голову, обыгрывая старый анекдот. "А ещё я в неё думаю". Название для…

  • Переделка классика.

    В молодости ты счастливо соглашаешься с тезисом Макса Вебера из его знаменитого "Политика как призвание и профессия": "... весь исторический опыт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments