Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

У истоков демократии.

Макс Куделя навел на интереснейшую цитату из "Афинской политии" Аристотеля:
"Видя, что в государстве часто происходят смуты, а из граждан некоторые по беспечности мирятся со всем, что бы ни происходило, Солон издал относительно их особый закон: «Кто во время смуты в государстве не станет с оружием в руках ни за тех, ни за других, тот предается бесчестию и лишается гражданских прав»".
Вот это миролюбие! Вот это подход к гражданской войне у одного из отцов-основателей демократии - хочешь или не хочешь, но иди воевать.
PS: Вспомнил, что, когда читал Аристотеля, поразился, что условные "заступники-опекуны народа" в Афинах именовались "простатами". Цит.: "ссуды у всех обеспечивались личной кабалой вплоть до времени Солона. Он первый сделался простатом народа...".
Отличное слово. И чего оно исчезло из демократического лексикона?
PPS: Интересно, что у Аристотеля в "Афинской политии" ни одного упоминания о Сократе. Почему?
Tags: Демократия
Subscribe

  • Ростки демократии.

    Самого меня ад вайбер-групп родителей школьников миновал - слава богу, сын успел получить аттестат до вайбера - но политическую теорию имею. В этих…

  • Демократия без демоса.

    Демократия, если она желает функционировать в качестве жизнеспособной, никогда не действует как стопроцентная демократия. В том смысле, что избранные…

  • Традиционный пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Генри Киссинджер о тончайшем соединении "демократического" и "недемократического" у настоящих политических лидеров в условиях демократии. "В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments