Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Из истории одного национального примирения.

Сандинистский фронт национального освобождения (левацкая военно-политическая организация) пришел к власти в Никарагуа вооруженным путем в 1979 году. После этого десять лет продолжалась гражданская война, в которой находящихся у власти сандинистов и их лидера Даниэля Ортегу поддерживал СССР, а вооруженную оппозицию (контрас), базировавшуюся в соседних странах, поддерживали США.
В этой войне никто толком не мог выиграть, а все погибшие - проиграли. Поэтому во второй половине 1980-х был начат процесс НАЦИОНАЛЬНОГО ПРИМИРЕНИЯ, В 1987 году правительство Никарагуа создало КОМИССИЮ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИМИРЕНИЮ и открыло переговоры с контрас. В 1988 году был отменен режим чрезвычайного положения и была объявлена амнистия. Потом (цит.) "было заключено мирное соглашение, предусматривавшее проведение свободных парламентских и президентских выборов, демобилизацию "контрас" и сокращение вооруженных сил".
На первых же выборах сандинисты ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ, уступили власть своим противникам и ушли на 15 лет в оппозицию - оставаясь крупнейшей парламентской партией и (цит.) "оппонируя неолиберальной стратегии правительства". Неизменный кандидат от сандинистов Даниэль Ортега все 15 лет проигрывал выборы, однако ВЫИГРАЛ их в 2006 году. Ныне - действующий президент Никарагуа.

Вот и вся история, которую я хотел рассказать в День независимости Украины. Все самое важное набрано капслоком.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments