Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Как правильно реагировать?

Студент на семинаре озвучил следующую точку зрения.
Зачем вести бесконечные споры о том, Америка это враг для России или нет? Считают ли в России Америку врагом из-за гос.пропаганды или есть тому другие причины? Можно, например, просто послушать высказывания первых лиц американской политики на эту тему. Митт Ромни, один из двух главных кандидатов в президенты США в 2012 году, в своей книге назвал Россию "геополитическим противником Америки № 1". Получил более 58 миллионов голосов. Выигравший те выборы президент Обама на Генассамблее ООН назвал Россию второй угрозой миру после лихорадки эбола. Собственно, о чем спорить, если ОНИ САМИ ТАК ГОВОРЯТ? Более того, США - безупречно демократическая страна. Политики там говорят то, что хотели бы услышать граждане. Если они говорят так, значит, граждане хотят от них это слышать. Если кто-то из первых лиц нашего государства в таких же выражениях говорил о США, то дайте ссылки. Не было такого. Хотя избиратели, быть может, были бы и рады, если бы они так говорили.
Не хочу затевать дурацкий спор "враг или не враг?". Мне интересно с точки зрения риторических находок. Те, чей мировоззренческий канон заставляет доказывать, что "не враг", что обычно отвечают на этот аргумент - "первые лица Штатов САМИ ТАК ГОВОРЯТ?"
Если я правильно понимаю, то возможен вариант ответного уточнения, что Обама говорил о российской агрессии, а не о России. А это, мол, разные вещи. А что еще?
Tags: Международные дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments