Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Роящаяся идентичность.

Вот уж веер идентичностей был в голове среднестатистического французского дворянина-гугенота в XVI веке! Немного упрощу и "осовременю", но все-таки...
С одной стороны, он из своего сословия - дворянства - из которого примерно четыре пятых ему враги (включая дальних, а иногда и близких родственников), поскольку они католики. С другой стороны, он подданный своего короля, который ему тоже как бы враг, ибо католик (но испанский католик Филипп II со своими католиками-испанцами ему тоже враги). С третьей стороны, он отчасти (очень смутно, но!) чувствует себя "французом", значит, близок и всем французам-католикам. С четвертой стороны, он гугенот, значит, близок множеству простолюдинов-гугенотов, значит близок и множеству протестантов в германских княжествах, в Голландии, в Англии - то есть враг многим французов. С пятой стороны, он часть "местечковости", какой-нибудь Гаскони или, например, родился в Ла-Рошели, а значит, уроженцы всех других земель Французского королевства ему не близки...
Как не поехать крыше от такой роящейся идентичности? И как люди не чокались?
Опять же почти за каждую из этих идентичностей могли убить, почти за каждую приходилось воевать. Ужас!
Tags: История
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Названия для иррационалистического трактата. "Критика частого разума". Для мучающихся в путинской России. "Инструкция по выжиданию". - Я своих…

  • Из записной книжки.

    - Он такой бойкий, ищущий. Достигнув одной мудрости, сразу же бежит к другой. - И что, даже на дорожку не посидит? NN заговорил стихотворным…

  • Шестерёнка.

    Если соединить слово "лавэ" со словом "бабки" получится отличное слово "бабэ". Отличная очепятка. "Борьба басен Кремля". Образ - "начинающий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments