Сергей Медведев, которого Кремлевский Злодеянин по другому поводу обозвал "придурком", отметился, например, таким: "Россия нулевых — яркий пример ресентимента, ставшего государственной политикой. Одним из главных пропагандистских мифов путинской эпохи, который начал активно раскручиваться едва ли не с первых месяцев прихода Путина к власти, стала «теория поражения» России, начиная с ламентаций о «крупнейшей геополитической катастрофе XX века», каковой был распад СССР, и заканчивая расхожим мемом о «лихих девяностых»...".
Ну или Михаил Ямпольский: "Особенность российской ситуации, однако, заключается в том, что все российское общество, от Путина до последнего стрелочника, в равной мере является носителем ресентимента... Я полагаю, что ресентиментные фантазии власти в какой-то момент вошли в странный резонанс с ресентиментными фантазиями обывателей. И мир стал трансформироваться. Авантюра на Украине стала благородной войной против воображаемых фашистов, изоляция России — ее утверждением в ранге великой державы, упадок экономики и падение доходов — ростом благосостояния и счастья".
Ну и так далее. Для простоты расшифрую, что "ресентимент" это неадекватное мышление и поведение, когда неадекватность обусловлена сложной помесью обиды, зависти, осознания собственной ущербности и т.п. Когда обиженные хотя бы символически (хотя бы в своем воображении) пытаются "возить воду" на тех, кто их обидел. Еще проще: объявление ответственными в собственных бедах не себя, а кого-то другого, с последующей "ущербной агрессией" по отношению к этому другому.
Слушая вчера на конференции интереснейшее выступление Дмитрия Козлова про "ресентимент", придумал для прогрессивной публики отличный разворот этой темы. С отличнейшей перспективой "освежения темы".
Ведь те чувства, что прогрессивная публика испытывает по отношению к воображенной ею "власти" и государству как таковому - это же типичнейший... ресентимент. Именно это понятие лучше всех остальных описывает отношения прогрессивная публики с властью.
Исследователям ресентимента не следует искать ресентимент где-то далече. Он ведь совсем рядом. Буквально внутрь себя посмотреть. Феномен легко изучается, как сказали бы умные люди, "методом интроспекции".