Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Символисты и антисемитизм.

Александр Блок в дневнике: "Гвоздь вечера – И. Мандельштам, который приехал, побывав во врангелевской тюрьме. Он очень вырос. Сначала невыносимо слушать общегумилевское распевание. Постепенно привыкаешь, "жидочек" прячется, виден артист...".
Литературоведы разъясняют, что "артист" в лексиконе Блока это высшая похвала, на "нашем" языке - гений. Ну и извиняются за Блока и "жидочка": "Многие символисты были антисемитами, Блок, к сожалению, тоже".
Что это за "органическая связь" между символистами и антисемитизмом? Ощущали в "народе-производителе символов" конкуренцию в деле производства символов и работы с символами? Смайл
Tags: Литература
Subscribe

  • Столпцы режима.

    Вот интереснейшая поколенческая штука. Она обнаружилась в декабре 2020 года, я тогда забыл порефлексировать. Левада - иностранный агент, поэтому его…

  • Во всем виновата "говорящая мумия".

    Навальный сидит из-за Байдена. И жертвы подавления уличных протестов 23 и 31 января стали жертвами из-за Байдена. Если бы Трамп выиграл выборы, едва…

  • Настоящие свергатели режимов.

    "У каждого успешного протестного голосования в Иркутске и в Иркутской области есть своя фамилия, имя и отчество". Не моя острота, но она хороша. С…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments