Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Прошлое "связей с общественностью".

В романе Генриха Манна «Молодые годы короля Генриха IV» есть такой эпизод.
К парижскому бельевщику рано утром приходят вооруженные парни из охраны Лувра. Хватают бельевщика и ведут в Лувр. Тот от страха ни жив, ни мертв. В Лувре его ведут из одного помещения в другое – тамошняя придворная публика кланяется несчастному. Потом его вталкивают в комнату и закрывают за ним дверь. Несчастный видит кровать, в которой лежит… король с королевой. Он падает на колени. Теперь он точно скорее мертв, чем жив. Потом его выводят, усаживают где-то, кормят не самой лучшей едой и поят не самым лучшим вином. И выпинывают из замка.
Бельевщик со временем приходит в себя и начинает рассказывать всем знакомым парижанам о своем приключении, о том, что он видел его величество короля с его величеством королевой в постели.
Ему верят и не верят, но пересказывают его рассказы по всему Парижу.
Что же это было? А вот что. Король Генрих III был геем, путался только с мальчиками, об этом переговаривался весь Париж (он еще в принцах получил прозвище «принц Содома»). Королева-мать Екатерина Медичи и придумала этот номер с бельевщиком, чтобы весь Париж говорил о том, что король таки спит с королевой.
Лет через двадцать после того, как я, будучи подростком, прочитал этот отличный роман Генриха Манна, до меня дошло, что в моей жизни этот «литературный эпизод» с бельевщиком был первым опытом знакомства с тем, что называют пиаром, политическими технологиями и всем таким прочим.
PS: И ведь ни в одном учебнике или хрестоматии по пиару этот эпизод не присутствует. А зря.
Tags: Пиар
Subscribe

  • И ты, Брут!

    Вот и бывший руководитель МИД Андрей Козырев принялся очернять светлейший период российской истории. "Козырев прилетает в Брюссель на встречу с…

  • Снисходительная старушка Европа.

    Европа простила военную ответку Грузии за авантюрно-приключенческий героизм Саакашвили. Европа простила "вежливую аннексию" Крыма. Европа простила…

  • А ведь старик Рузвельт добра хотел!

    Рузвельт в Ялте просил Сталина не забирать Львов в Советский Союз, оставить его Польше, даже просил войти в его положение - мол, он президент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments