Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Оттель Лютеция.

Иногда слышу что-то про воспаленного интеллигента Максима Кантора, поэтому сегодня решился заглянуть к нему в фб.
Цит. (про БП 9-го мая): "как и все сегодня, эта затея тоже абсолютно фальшивая. сегодня, даже среди ПОРЯДОЧНЫХ ЛЮДЕЙ, принято умиляться фантиком "бессмертного полка" - ЭТО ДОСАДНО...».
Мне важно заметить, что по моему глубочайшему убеждению идиотом человека делает не неприятие "бессмертного полка" (в этом неприятии, по сути, нет ничего страшного), а использование выражений типа "даже среди порядочных людей". По крайней мере, использование без намека хоть на какую-нибудь иронию.
У того же воспаленного интеллигента прочитал: "В парижском гестапо (находилось в отеле Лютеция) висело объявление "доносы русских на русских не принимаются"".
Разумеется, борцы с русофобией истолкуют сей пассаж как факт того, что автору важно подчеркнуть, что "русские хуже нацистов". Они будут не так уж и не правы, но до той поры, пока они не заменят слово "русофобия" на что-либо менее попсовое, мне не хотелось бы выказывать им какую-то свою солидарность.
Я про другое. Мне приходилось и раньше слышать эту байку. И в варианте "Доносы русских на русских не принимаются. Мы не успеваем их обрабатывать". И в варианте "Доносы русских эмигрантов на других русских эмигрантов не принимаются".
Однако Вседержитель устроил нам всем жизнь на радость, что в ней кроме идиотизма (в обоих его вариантах - пафос и истерика) есть еще факты со здравым смыслом. Поэтому хочу спросить о фактах. Что известно историкам? Висело такое предупреждение в парижском гестапо или нет?
Tags: Интеллигенция
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Названия для иррационалистического трактата. "Критика частого разума". Для мучающихся в путинской России. "Инструкция по выжиданию". - Я своих…

  • Из записной книжки.

    - Он такой бойкий, ищущий. Достигнув одной мудрости, сразу же бежит к другой. - И что, даже на дорожку не посидит? NN заговорил стихотворным…

  • Шестерёнка.

    Если соединить слово "лавэ" со словом "бабки" получится отличное слово "бабэ". Отличная очепятка. "Борьба басен Кремля". Образ - "начинающий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments