Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Политика в одном диалоге.

В 8-й серии 5-го сезона "Икры рассолов" мною обнаружена 3-4-минутная сцена, которую можно использовать в преподавании политических теорий.
Карлик беседует с Блондинкой, пытается понять ее политические мотивы - она что-то втирает ему. Карлик объясняет, что ее мечты неисполнимы, ибо для политического успеха надо опираться на какие-то элиты. С опорой на "просто народ" ничего не получится. Блондинка заявляет, что не изменит своим мечтам и построит... "Донецкую народную республику".
Никому никого переубедить не удается. Жизнь, точнее, фантазия (все более впадающая в самоповторы) Джорджа Мартина рассудит.
Раньше я эту тему любил на примере воцарения Генриха VII Тюдора рассказывать. Нелегитимный гениальный правитель внимательно заботился как о том, чтобы быть любимым народом, так и о том, чтобы быть поддерживаемым частью элиты. Поддерживал первых "справедливостью", а вторых "госзаказами" (смайл), не делая ставку на что-то одно.
Теперь будет хватать диалога Тириона и Дейнерис.
Tags: Политика
Subscribe

  • 12 лет спустя.

    Мой пост от 2009-го года. 11 лет прошло... Это только кажется, что 11 лет назад "мы жили в совершенно другой стране". (цит.) "Происхождение дискурса?…

  • Микрорепортаж из ада.

    8 мая я побывал в аду. На собрании садоводческого товарищества. Мощное впечатление. Сто лет такого не видел. Фильм "Гараж" только с тройным усилением…

  • Из записной книжки.

    Империя наводит ответный порядок. Вздыхая... Или возмущенно. "... при полной нотной безграмотности населения". - Чапаев плыл через Урал - торопился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments