Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Коротко о будущем.

Дал вчера интервью Дмитрию Тимошкину на тему молодежи, протестности, молодежной протестности… И всякого "что осталось нам от мая 1968-го?" Смайл.
Пару-тройку важных для себя тезисов озвучу здесь.
1. Молодость стала старше. Мы пытаемся приложить к животрепещущему телу XXI века какие-то мертвые "категориальные сетки" из века XX, а этого делать не надо. Мы не можем понять: как же так? В 1960-е двадцатилетние меняли мир, а сейчас они не ходят на выборы, не могут вспомнить фамилию губернатора региона, в котором живут, и вообще - могут вестись на "крымнаш". Да потому что та молодость и нынешняя молодость это по возрасту разные молодости. Нынешняя молодость начинает обрастать хоть какой-то экстравертностью не к двадцати годам, как полвека назад, а в лучшем случае к двадцати пяти. Скорее, к тридцати. Иначе говоря, молодежная субъектность начинает стремиться к реализации себя в каких-то социальных или политических практиках значительно позже, чем раньше.
2. Да и вообще. Совершенно не исключаю, что молодости в современном мире вообще не существует. Молодость закончилась. В том смысле, какой в вкладывали в понятие "молодость" в XXI веке.
3. Ну и о будущем "мира, который мы знаем, в котором живем".
Будущее у него наступит, скорее всего, не на президентских выборах 2018-го года, а чуть позже - на рубеже второго и третьего десятилетий. Можно "отрывной точкой" считать пресловутый 2020-й. Кто запустит будущее? Большое поколение рожденных в 1980-е - горбибумеры. Они устроят первую в истории "революцию кризиса среднего возраста". Горбибумеры достигнут этого "возраста кризиса среднего возраста" в обеих его основных изводах: 1. гнетущее ощущение - я сделал все, что мог сделать, а жить еще очень долго, чем бы заняться?; 2. гнетущее ощущение - жизнь по сути закончилась, а я ничего толкового не сделал, пойду-ка я вразнос напоследок. И вместо смены жены-мужа, вместо смены профессии, вместо дауншифтерства, вместо путешествий - то есть, вместо всех классических методик преодоления кризиса среднего возраста - отправятся горбибумеры на символические баррикады. У них, тем более, дети будут выходить в это время из детского возраста, в тренде будут размышления-рассуждения о будущем для детей.
Что касается других поколений - выходящей или вышедшей на пенсию к этому времени перестроечной интеллигенции, моему поколению "без образа и подобия" и поколению демографического провала 1990-х - то на них можно не обращать внимания. Никакой роли в истории страны они либо уже не сыграют, либо просто не сыграют.
Почему? Объяснять лень. По-моему и так понятно.
Tags: Возраст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments