Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Да простят меня старперы-склочники, но заделюсь одним наблюдением-размышлением.

Старперское склочничество это по сути панические действия тщеславных людей со средними способностями, болезненно переживающими свою недовостребованность, направленные на поддержание интереса к себе. Ничего другого, никакого "подлинного чувства" за их склоками (которые они могут воспринимать как "борьбу за правду") не стоит. Только страх общественного забвения (у кого-то еще усиленный фантазиями по поводу приближающихся дел "могильных") и стремление поддержать интерес к себе какими угодно способами.
Поэтому в систему воспитания молодых должен быть включен какой-то элемент формирования НАВЫКОВ ОДИНОЧЕСТВА, отсутствия страха перед изоляцией. Ибо видимо не ко всем жизнь так добра, что преподает такие уроки сама по себе. А кто-то старается забыть их, как страшный сон, и преуспевает в этом. А с выученными уроками этими и жить легче, и стареть комфортнее.
PS: Пожалуй, что единственная претензия, которую я имею к людям старше себя - за малым исключением никто из них не показал пример ПРАВИЛЬНОГО СТАРЕНИЯ. Кажется, мало кто вообще воспринял старение как экзистенциальный вызов, на который надо найти свой собственный ответ. Беда ли это всех поколений, вступающих в старость, и повторится ли все это с теми, кто придет после - не знаю.
PPS: В архаичных родоплеменных культурах, если верить антропологам, были эти практики "искусственного одиночества" как элемента инициации во взрослость (кстати, отголоски этого сохранились, например, у... скаутов (смайл). В восточных буддийских странах принято побыть в монастыре без всякого монашества. Вот какие-то современные светские практики "обучения одиночеству" и надо придумать.
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Таких не берут в тунеядцы! Особая ситуация. В чужой монастырь ЗА своим уставом. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". - Ты…

  • Две эпохи.

    Блестящее, быть может самое тонкое из всех описание атмосферы гражданской войны. "На вокзале нас ждали. В теплушке весело потрескивала железная…

  • Утопия коллективного речевого действия.

    "Если бизнес или наука поделятся с обществом какими-то толковыми меморандумами, манифестами о том, как Россия могла бы развиваться в нынешней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments