Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Сегодня в дружеской беседе.

"Я бы все-таки посоветовал вам как-то настроиться, приготовиться к тому, что, возможно, до конца жизни вам придется сталкиваться с людьми, в уме которых вам будет сложно усомниться, но которые будут утверждать неприятные, недопустимые для вас вещи. Например, что Путин это великий политик, положительный герой новейшей российской истории и вообще "он все делал правильно". Настройтесь на это, и вам будет легче жить. Не будет возникать соблазна выискивания каких-то недостатков в таких людях – мы с трудом переносим, когда умные люди думают иначе, чем мы; мы тут же начинаем что-то "выискивать" в них. У вас не будет возникать соблазна заниматься в отношении таких людей их моральной критикой на основе вами же сочиненной про них клеветы - мерзопакость, которой грешит так много политизированных интеллигентов. Про себя скажу. В 1990-е годы я ничего кроме ненависти к Ельцину не испытывал. Но как-то уже тогда до меня дошло, что до конца жизни я буду сталкиваться с людьми умными, умнее себя, которые будут утверждать, что Ельцин - величайший и "все делал правильно". Дошло, что если я не настроюсь должным образом на это, то это будет отравлять мне жизнь и не факт, что я справлюсь с соблазнами, о которых сказал только что. Я настроился и... живу совершенно комфортно в этом отношении. Никакие умные люди - поклонники Ельцина - меня не парят. Все дело в настройке. Правильной настройке".
Tags: Заветы
Subscribe

  • На втором полтиннике.

    Спросили, как там жизнь после пятидесяти, что интересно и нового, какие внутренние трансформации? Расскажу об одной, действительно интересной. Месяца…

  • Смена ценностных приоритетов.

    Интересный результат длящейся в России десять лет холодной гражданской войны (в ЖЖ она началась раньше, но широкая публика погрузилась в нее - десять…

  • Субъектность и конфликтность.

    Развилка в мышлениях имеет место у указателя "суверенитет или ну его на фиг?" Слово суверенитет можно заменить словом субъектность. Даже Екатерина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments