Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Вместе и порознь.

Часто думаю после разговоров с учащейся молодежью про "новую холодную войну".
Вот есть те, кто в ужасе от того, что со всеми перессорились, от всех изолировались. Это, наверное, правильно - понимать важность коммуникации, совместности, правил приличия, ценность репутации, оснований для доверия и всего такого.
И есть те, кто в восторге от того, что наконец-то ХОТЬ ЧТО-ТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕМ, что наконец-то являемся кем-то "из ряда вон выпрыгнувшими", что отличаемся от всех остальных - добились, говоря маркетинговым языком, узнаваемой уникальности. И это тоже невероятно прекрасно - понимать ценность "уникальности", "непохожести на остальных", ценность различий как таковых.
Думаю вот о чем. Интересно, эти две точки зрения, эти два, если угодно, типа мировоззрения - вообще можно примирить? Мосты между ними в принципе наводимы? Возможен их непротиворечивый синтез?
Tags: Заветы
Subscribe

  • Классики и дети.

    Тургенев устроил разборку с молодым поколением в "Отцах и детях". Достоевский, выражаясь словами Д. Быкова, "оболгал целое поколение" молодежи -…

  • Можем повторить.

    Один из первых опытов в известном жанре "можем повторить!". Денис Давыдов, "Песня", стихотворение 1815-го года. "Я люблю кровавый бой, Я рожден для…

  • "Федору Достоевскому от благодарных бесов" (фишка из остроумной легенды).

    Мучаю "Бесов", которые категорически - в отличие от "Карамазовых" - не заходят. На всякий случай предупрежу тех, кто хочет подступиться к "Бесам". До…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments