Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Вехи-XXI.

Ощущая собственную личную беззащитность перед лицом власти-государства (особенно страшно-ужасную из-за нередкой "непредсказуемости" этого государства-власти), интеллигенция вынуждена опираться на дружбу, на "компании", на тусовки, на клубок непосредственных "межчеловеческих связей".
Поскольку "человеческие связи" оказываются, по сути, единственной опорой в ситуации беззащитности, формируется готовность и способность жертвовать ради них всем. Включая готовность и способность подличать, лгать, впадать в самые нелепые двойные стандарты - все, что угодно, лишь бы сохранить эти "связи" и не оказаться один на один с непредсказуемым Левиафаном.
Но время идет, и кое-какой фактор накладывается на другой кое-какой фактор.
С одной стороны, уменьшение количества и снижение качества "угроз, исходящих от власти", с другой стороны, формирование множества возможностей для "комфортного одиночества", на которые так щедр современный мир (то есть, снижение обычной интеллигентской коммуникативной зависимости) - пожалуй, это и есть главные механизмы разрушения классической интеллигентской субкультуры.
Tags: Интеллигенция
Subscribe

  • Обоюдные проколы.

    Есть люди из оппов, которые совершенно не верят в свою исключительность, в собственное моральное и интеллектуальное превосходство над окружающими на…

  • "Я теряю корни...".

    Метафора "корни" навеки приватизирована всякими "традиционалистами". От нее за версту несет нафталином, архаикой, дремучестью... Всегда жалел об…

  • Хорошая мысль и формулировка мелькнули в разговоре.

    Всем лучшим в себе и своей жизни я обязан собственной неуверенности в себе, которую всякий раз приходилось как-то преодолевать и из этого преодоления…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments