Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Вехи-XXI.

Ощущая собственную личную беззащитность перед лицом власти-государства (особенно страшно-ужасную из-за нередкой "непредсказуемости" этого государства-власти), интеллигенция вынуждена опираться на дружбу, на "компании", на тусовки, на клубок непосредственных "межчеловеческих связей".
Поскольку "человеческие связи" оказываются, по сути, единственной опорой в ситуации беззащитности, формируется готовность и способность жертвовать ради них всем. Включая готовность и способность подличать, лгать, впадать в самые нелепые двойные стандарты - все, что угодно, лишь бы сохранить эти "связи" и не оказаться один на один с непредсказуемым Левиафаном.
Но время идет, и кое-какой фактор накладывается на другой кое-какой фактор.
С одной стороны, уменьшение количества и снижение качества "угроз, исходящих от власти", с другой стороны, формирование множества возможностей для "комфортного одиночества", на которые так щедр современный мир (то есть, снижение обычной интеллигентской коммуникативной зависимости) - пожалуй, это и есть главные механизмы разрушения классической интеллигентской субкультуры.
Tags: Интеллигенция
Subscribe

  • Безудержный процентный рост.

    "А.Галлямов― ... Явлинский бьет в спину. И поэтому такие вещи сильно подорвали шансы «Яблока» получить голоса сторонников Навального, а это, на…

  • Об экзистенциальном многообразии.

    М.Майерс― ... сенатор-республиканец Тед Круз: «возможная сделка это катастрофа для Вашингтона, победа для Москвы. Если отчет о деталях сделки будет…

  • Из поверхностных наблюдений-ощущений.

    Репрессии и разгром революционной части оппозиции понизили градус хамства у опповых фейсбучных активистов. Хамство не основано теперь на блефующем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments