Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

О происшествии с королем португальским.

У Ленина самое романтическое название из названий его работ - "О происшествии с королем португальским" (газета "Пролетарий" № 22, (3 марта) 19 февраля 1908 г.; шестнадцатый том полного собрания сочинений Ленина).
Сильный текст. Журналистов надо на нем воспитывать.
Какое залихватское начало! Цит.: "Буржуазная пресса, даже самого либерального и «демократического» направления, не может обойтись без черносотенной морали, обсуждая умерщвление португальского авантюриста".
Афористика: "Да, приключение с королем португальским является поистине «профессиональным несчастным случаем» королей".
Стиль: "О, гг. либеральные лицемеры! Отчего это не провозглашаете вы моральными выродками тех французских ученых и писателей, которые до сих пор ненавидят и бешено бранят не только деятелей Коммуны 1871 года, но даже деятелей 1793 года? не только борцов пролетарской революции, но даже борцов буржуазной революции? Оттого, что «нормальным» и «моральным» для «демократических» лакеев современной буржуазии является «добродушное» перенесение народом каких угодно бесчинств, гнусностей и зверств со стороны коронованных авантюристов".
Пугалки: "... Мы жалеем о том, что в происшествии с королем португальским явно виден еще элемент заговорщического, т.е. бессильного, в существе своем не достигающего цели, террора при слабости того настоящего, всенародного, действительно обновляющего страну террора, которым прославила себя Великая французская революция...".
Ну и из серии "запоминаются последние слова": "...опыт нашей контрреволюции доказал, что борьба за свободу, не задевающая монархию, это — не борьба, а мещанская трусость и дряблость или прямой обман народа карьеристами буржуазного парламентаризма".
Жаль, не дожил Ильич до фейсбучных времен. Лишний штык нам бы не помешал.
А чего там случилось с португальским королем - я, признаться, запамятовал. Понятно, что замочили, но кто и как? Не знаю.
Tags: Юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Импорт очередного радикализма со стороны заходящего солнца.

    Западный сюжет вроде бы такой. Общество, воспитанное на ценностях свободы слова и прав человека, не может возложить на государство всяческие…

  • Горби.

    Горбачев запустил процесс распада СССР. Он этого не хотел, но история человечества не просто полна примеров того, как стремящиеся к одному получают…

  • Из записной книжки.

    Для логотипа скандинавских палочников. Георгий Победоносец, поражающий змея палкой для скандинавской ходьбы. "Были у него вот какие намерения. Или,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments