Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Мир без контекста.

Очень повезло. Есть возможность наблюдать чистейший, беспримесный кейс "глупости" как таковой. Яркость и даже некоторая навязчивость материала подталкивает, разумеется, к разным аналитическим концептуализациям природы глупости.
В принципе подтверждаются догадки-многолетники. Сущность глупости в первую очередь заключается в абсолютной "деконтекстуализации восприятия". В радикальном нечувствовании / непонимании контекста. В неспособности различить связь феномена с контекстом (связь выстраивается только с тем, что творится в голове у идиота, но "творящееся" там это не контекст). В непонимании того, что ничто не сингулярно, все каким-то образом вписано в какую-то среду и неспособность увидеть или понять эту среду порождает только разные формы неадекватности.
Пример.
Пользователь "восхищается" высказыванием школьника из "ЕГЭ-перловки: "Огромная разница между Африкой и Россией заключается в том, что там могут белого человека съесть от голода, а у нас иностранцу ничего не угрожает, разве что кошелек украдут". Получает коммент: "Голод - это хоть какой-то мотив. А у нас могут просто убить ни за что".
Все, что мы хотели знать о сущности глупости, мы можем узнать из этого коммента.
Tags: Новая философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шестерёнка.

    В мой комментарий ИА !"Телеинформ" попала фразочка, которая так прекрасна, что, пожалуй, сам у себя возьму ее на вооружение: "Мысль не моя, но тоже…

  • Отредактировал сочиненный пару лет назад анекдот.

    - На каком сроке вы почувствовали шевеление плода? - Если вы про Путина, то на четвертом.

  • Шестерёнка.

    Из бесед политологов. "Друг мой, вы подхватили шульманелёз. Не запускайте, ни в коем случае!". Название для бара – "Стоп-бар". Простые, но душевные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments