Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Наш 1968-й.

Помню, в начале 1990-х любил я потрещать с немногими оставшимися в стороне от тогдашнего безумия на тему: будет ли у нас свой 1968-й? Не приведет ли "новая русская буржуазность" к тому, к чему привела "старая французская буржуазность" в 1968 году?
Теперь я вот чего думаю.
Я неисправимый поражанец. Весь этот "путинский проект" - начиная от государственно-монополистического капитализма, сделавшего социальную политику, которая и не снилась коммунистам в СССР, и заканчивая панк-роком против мирового начальства по поводу Крыма, Донбасса и всего такого - конечно проиграет. Увы, нет шансов.
Но это будет что-то вроде русского 68-го. Поражение, которое изменит страну больше, чем могла бы изменить любая победа.
Той "совковой России", что была при Романовых, а потом при КПСС - уже не будет. Не будет никогда.
В. Подорога рассказывал, как он попал в Париж после мая 1968-го и его поразило, что на всех улицах стояли тысячи молодых людей и... молчали и курили. Курили и молчали. Что-то подобное будет и с "Россией без Путина" (смайл). Мы будем долго стоять, курить и молчать.
Но это будет поражение, которое изменит страну (не побоюсь этого, поменяет в ней генетический код) навсегда. Поражение, после которого победители тысячу раз проклянут свою победу.
Tags: Паблгам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments