Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Забытые герои американской демократии.

Когда освободившиеся от британской монархии американы задумались над собственным гербом, они создали комитет по гербоизобретению, куда вошли самые крутые перцы - Джон Адамс (будет вторым президентом США), Томас Джефферсон (будет третьим президентом) и Бенджамин Франклин (такой крутой, что ему и президентом не надо было становиться).
Франклин вообразил американов евреями, убежавшими через Атлантический океан (читай: Красное море) от Фараона (читай: британского монарха) – под руководством условного Моисея, с которым Франклин возможно ассоциировал себя. Дизайнерская идея Франклина была такой: «Фараон, сидящий на открытой повозке, с короной на голове и саблей в руке, преследующий израильтян, уходящих между расступившимися водами Красного моря. В облаках горит огонь, тем самым, выражая присутствие и руководство Бога. Отсвет огня падает на Моисея, который стоя на берегу, протягивает руку через море, показывая, что он ушёл от фараона». Девиз: «Восстание против тирании угодно Богу».
Джефферсон решил хитро соединить ветхозаветную тему с англо-саксонской. Его идея была такой: «Дети Израиля в пустыне, ведомых облаком днем и огнем ночью, а на обратной стороне печати «Хенгиста и Хорсу (Hengist and Horsa), саксонских вождей, чьи политические принципы и формы государства мы приняли».
Джон Адамс предложил полную фигню с Геркулесом, Добродетелью и… Ленью. Ничего про войнушку.
Все это было отвергнуто Конгрессом, который со временем решил не заморачиваться всякими евреями-Моисеями, фараонами-Геркулесами и ограничиться орланом, пирамидой в 13 этажей и оком всевышнего, напоминающем око Саурона из известного кинобоевика.
Жаль, конечно, что не поддержали идею Джефферсона и не возвеличили Хенгиста с Хорсой в качестве отцов-основателей демократии. Тоже крутые перцы из V века – праправнуки Одина, кстати, а это не баран проблеял.
За какие заслуги Джефферсон хотел объявить их отцами американской демократии? – я не в курсе. Так-то Хенгист был первым королем Кента, государственного образования, которое создали англы после того, как поубивали всех бриттов. То есть на демократа он не очень тянет.
Tags: История
Subscribe

  • Из записной книжки.

    О воющих на фейсбучных болотах. "Случилось воестолкновение в фейсбуке". Скепсис как скрепа. Скрепсис. Иркутское. "И возляжет бабр рядом с…

  • Из записной книжки.

    NN: "Да какой он мне благодетель? Благодятел он, а не благодетель". Название для кружка, занимающихся йогой. "Йоги и магоги". - Большие направления…

  • Из записной книжки.

    Слушай, я заходил тебе сказать комплимент, но у тебя всегда были женщины. А говорить женщине комплимент при другой женщине, это, во-первых, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment